Новости
28 мая 2015 г. 14:27

Кемеровский "Токем" первым в РФ освоил выпуск ионообменных смол ядерного класса

Кемерово. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО Производственное объединение "Токем" (Кемерово) освоило выпуск ионообменных смол ядерного класса для нужд военно-морского флота и атомной энергетики, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента промышленности Кемеровской области Сергей Карпунькин.

По его словам, "Токем" является единственным в РФ производителем ионообменных смол. "Смолы ядерного класса на предприятии произведены впервые и к настоящему времени успешно прошли испытания в "НИИ им. И.В. Курчатова", - сказал С.Карпунькин, добавив, что ранее этот вид продукции "всегда везли из-за рубежа".

Начальник департамента также отметил, что кемеровское предприятие пока производит только несколько видов смол, в то время как зарубежные производители выпускают всю линейку продукции, поэтому "планируется расширять линейку и в ближайшие 2-3 года освоить весь спектр продукции".

С.Карпунькин не уточнил объем инвестиций в проект и объемы выпуска продукции, вместе с тем, в опубликованном в конце января 2015 года распоряжении коллегии администрации Кемеровской области о развитии импортозамещающих производств в регионе вложения в проект до 2018 года оцениваются в 308 млн рублей. В документе также сообщается, что выпуск ионообменных смол к этому времени составит 900 кубометров, "доля предприятия ("Токема" - ИФ) на рынке достигнет 70-75%".

ПО "Токем" (до 1991 года - завод "Карболит") образовано на базе эвакуированного в Кемерово в годы Великой Отечественной войны из г.Орехово-Зуево завода по производству пластмасс на основе фенолоформальдегидных смол для оборонной промышленности. В настоящее время "Токем" специализируется на выпуске пластмасс и синтетических смол в первичных формах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще