Сибирь / Новости 10 августа 2016 г. 13:23

"Киприно" и Сибирский НИИ сыроделия в 2017 году намерены ввести в Алтайском крае производство кисломолочных заквасок

Барнаул. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский научно-исследовательский институт (НИИ) сыроделия к маю 2017 года рассчитывает запустить в Алтайском крае биофабрику по производству заквасочных композиций для молочной промышленности, заявил директор НИИ Александр Майоров журналистам в среду.

"Пока мы испытываем недостаток средств для запуска биофабрики, которая будет производить заквасочные композиции. Мы нашли спонсора, который будет работать с нами в этом направлении. Надеюсь, к следующему сезону (май 2017 года - ИФ) мы уже начнем выпускать в необходимом объеме для Алтайского края, а может и для значительной части России, количество заквасок. Стоимость проекта в зависимости от объемов производства оценивается от 45 млн до 200 млн рублей", - сказал А.Майоров.

Он сообщил, что в настоящее время на базе института уже работает биофабрика, однако она загружена только на 35%. Специалисты института ведут работу по проектированию новой биофабрики. Партнером этого проекта стала группа компаний "Киприно". Только на начальном этапе, для проектирования и прокладки коммуникаций, необходимо 20 млн рублей.

"К сожалению, в России сложилась ситуация, при которой более 95% заквасок поступает из-за рубежа. Раньше весь СССР заквасками обеспечивали две фабрики: в Барнауле и Угличе. Мы надеемся, что после санкционных мер ситуация изменится и мы сможем производить необходимое количество заквасок для страны. Всего в России ежегодно вырабатывается 640 тыс. тонн сыра, для которого необходимы такие закваски. Потребность исчисляется миллиардами долларов - такой ущерб мы несем из-за того, что у нас нет таких производств", - подчеркнул А.Майоров.

Он отметил, что в институте есть специалисты, набор штаммов, и если будет организовано производство, то Алтайский край сможет закрыть потребность страны в заквасках.

Директор института сыроделия отметил, что в коллекции учреждения - более 1 тыс. микроорганизмов, которые используются при производстве сметаны, кисломолочных напитков, всех видов сыра. Для каждого сыра существует свой набор штаммов, которые обеспечивают необходимые вкусовые качества.

В состав ГК "Киприно" входят "Троицкий маслосырзавод", "Кипринский молочный завод", "Кипринский маслосырзавод", "Третьяковский маслосырзавод", "Романовский маслосыродел", "Юдихинский маслосырзавод". Также группа объединяет ряд сельхозпредприятий Алтайского края.