Новости 25 января 2017 г. 13:36

Китайские инвесторы отказались от проекта ЦБК в Томской области стоимостью 70 млрд руб- власти

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Китайские инвесторы отказались от проекта строительства Белоярского лесопромышленного комплекса в Верхнекетском районе Томской области, сообщил журналистам замгубернатора региона Андрей Кнорр.

"Китайские инвесторы сокращают свое присутствие, потому что это (строительство ЛПК - ИФ) - дорого. Если не будет инвестора, то просто пока не будет решения этой проблемы. Мы пока ставим перед собой другие задачи", - сказал А.Кнорр.

Замгубернатора пояснил, что, в частности, один из инвесторов существенно снизил собственные доходы из-за обрушения рынка ценных бумаг. Кроме того компании, планировавшие строить ЦБК, изучили проект и обнаружили несколько негативных моментов. Так, опасность для проекта представляет нестабильность уровня воды в реках, отсутствие необходимого количества социальных объектов на месте предполагаемого строительства комбината, а также отсутствие рабочей силы.

Ранее сообщалось, что китайские инвесторы - Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre и ЗАО "РосКитИнвест" (российская "дочка" китайской AVIC Forestry) - к 2020 году планировали построить в Верхнекетском районе Томской области лесопромышленный комплекс. Стоимость проекта изначально оценивалась в 50 млрд рублей, однако, позднее инвесторы сообщили о возможности увеличения инвестиций до 70 млрд рублей для производства на ЦБК вискозы.

Предполагалось, что в состав комплекса войдут целлюлозно-бумажный комбинат мощностью 500 тыс. тонн небеленой целлюлозы в год, лесопильный завод производительностью 500 тыс. кубометров в год и теплоэлектростанция мощностью 12 МВт. Ожидалось, что ЦБК будет построен в 3 км от райцентра Белый Яр. Согласно расчетам специалистов, для его функционирования необходимо около 5 млн кубометров леса ежегодно. В рамках проекта предполагалось создать 3,5 тыс. новых рабочих мест: 2,6 тыс. на лесозаготовительном производстве и 900 - на целлюлозном.

Сообщалось также, что проект успел пройти первую экологическую экспертизу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще