Новости
11 июня 2014 г. 07:49

Кладбище и четыре скотомогильника подтоплены паводком в Алтайском крае - Роспотребнадзор

Барнаул. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За период паводка в Алтайском крае были подтоплены кладбище и несколько скотомогильников, однако ситуация не представляет опасности для жителей, сообщает в среду пресс-центр регионального управления Роспотребнадзора.

"Фактически за период паводка на территории края были подтоплены, но не размыты, кладбище ниже Барнаула и 4 скотомогильника, на трех из которых специалистами управления ветеринарии уже проведена дезинфекция. Четвертый скотомогильник будет обработан сразу после освобождения от воды. (…) Угроза возникновения эпидемии кори или сибирской язвы на территории Алтайского края в связи с паводковой ситуацией отсутствует", - говорится в сообщении ведомства.

Чтобы не допустить загрязнений воды специалисты очищают и обеззараживают воду в водопроводах с помощью хлорсодержащих препаратов. С целью профилактики острых кишечных инфекций в настоящее время в пострадавших территориях проводятся обработки индивидуальных трубчатых колодцев, систем централизованного водоснабжения. При получении нестандартных результатов проводятся повторные обработки источников водоснабжения. В населенных пунктах, пострадавших от подтопления, запрещено использовать воду индивидуальных колодцев, не прошедших очистку и дезинфекцию.

"Для питьевых целей населению подвозится бутилированная вода в достаточном количестве, для хозяйственно-бытовых нужд - в специальных автоцистернах. В воде водопроводной сети Барнаула в связи с паводковой ситуацией доза хлора увеличена с 0,7 до 1,5 мг/л в сутки. Питьевая вода на комплексе водоочистных сооружений Барнаула проходит многоступенчатую очистку и обеззараживание, гарантирующее уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также ведомство отмечает, что на выходе из водоочистных сооружений ежечасно исследуется доза активного хлора. Ежедневно осуществляется производственный контроль качества питьевой воды на водоочистных сооружениях и в разводящей сети: вода, подаваемая населению, соответствует всем санитарным нормам.

Как сообщалось, в Алтайском крае остаются подтопленными 2 тыс. 139 приусадебных участков в семи районах и городах Барнауле, Новоалтайске и Бийске. Количество подтопленных жилых домов составляет 1 тыс. 552.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще