Новости 17 сентября 2013 г. 11:03

Комплекс по переработке мусора может быть создан в Красноярском крае за 342 млн рублей

Красноярск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа красноярских бизнесменов представила на утверждение в региональное правительство и местное заксобрание проект строительства крупного мусороперерабатывающего комплекса на западе Красноярского края, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе заксобрания.

Необходимый объем инвестиций для реализации проекта - 342 млн рублей в течение 3 лет.

"В западной группе районов Красноярского края (11 городов и районов - ИФ) только в 2012 году образовалось 44,7 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Всего на официальных полигонах запада сейчас находится порядка 328 тыс. тонн ТБО, и большая их (полигонов - ИФ) часть будет заполнена в течение 2014-2015 годов. Это создает серьезные проблемы уже сейчас: на западе края обнаружено порядка 180 крупных стихийных свалок", - отметил представитель заксобрания.

Инициаторы проекта предложили на условиях государственно-частного партнерства создать Западный мусороперерабатывающий комплекс, которые объединит все процессы сбора и утилизации ТБО.

"Инвесторы готовы финансировать проект за счет собственных и заемных средств без привлечения помощи из бюджета, однако просят муниципалитеты передать им права на эксплуатацию полигонов ТБО в концессию. Это позволит муниципалитетам сохранить свою собственность, а бизнес получит гарантированные поставки сырья для строящихся мусороперерабатывающих предприятий", - сказал представитель заксобрания.

После подписания концессионного соглашения инвесторы планируют до мая будущего года получить всю необходимую разрешительную документацию и до декабря построить сортировочную станцию в Ачинске, а также реконструировать там первую очередь городского полигона ТБО. В 2015 году будет построена мусоросортировочная станция в г.Шарыпово и мусороперегрузочная станция в г.Ужур. В 2016 году аналогичные станции будут построены в г.Боготол и пос. Большой Улуй. В том же году планируется построить мусороперерабатывающий завод в г. Назарово.

Власти Красноярского края готовы поддержать этот проект. "В бюджете нет средств на решение "мусорного" вопроса. Поэтому нам стоит подумать о государственных гарантиях для этого проекта и о тиражировании полученного опыта", - процитировали в пресс-службе заксобрания председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще