Новости 27 февраля 2013 г. 10:20

Конфликт между энергетиками и Минобороны продолжается в Забайкалье: общий долг превышает 155 млн рублей

Чита. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "ТГК-14" в четверг частично отключит от теплоснабжения офицерский клуб "Мечта" воинской части N30672 в поселке Осетровка Забайкальского края, сообщает пресс-служба энергокомпании в среду.

"Временное отключение от тепла офицерского клуба по интересам не может повлиять на обороноспособность государства", - подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что этот клуб является предметом договора теплоснабжения, задолженность по которому перед ТГК-14 составляет 1,67 млн рублей.

О предстоящем ограничении законным порядком уведомлены Забайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, военный прокурор Восточного военного округа, военный прокурор Читинского гарнизона, Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю и мэрия Читы.

Общая задолженность ОАО "РЭУ" (отвечает за теплоснабжение объектов министерства обороны) перед ТГК-14 на 27 февраля 2013 года составила 156,9 млн. рублей, из которых 124,9 млн рублей - задолженность по объектам на территории Забайкальского края, говорится в пресс-релизе.

Энергокомпания указывает, что с декабря 2012 года военные неоднократно заявляли о частичном и даже полном погашении долга перед энергетиками, в том числе перед ТГК-14, но эта информация не соответствует действительности.

"Оплата потребленной тепловой энергии объектами Минобороны производится только в принудительном порядке", - подчеркивается в сообщении.

Так, за 2012 год и два неполных месяца 2013-го ОАО "ТГК-14" подала 136 судебных исков, по которым вынесено 120 решений о взыскании долга. Только за 2012 год с РЭУ по исполнительным листам было взыскано 16,6 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

В Забайкальском крае конфликт между энергетиками и министерством обороны разгорелся еще в ноябре прошлого года после того, как ТГК-14 частично отключило от тепла штаб 29-й армии в Чите.

После этого, военное ведомство подключилось самостоятельно и выставило караул. Через некоторое время суд признал ТГК-14 виновной в нарушении правил организации теплоснабжения.

По данным ТГК-14, на 1 января 2013 года долг ОАО "РЭУ" составил 91 млн рублей, из них 17,9 млн руб. - по Республике Бурятия.

Энергокомпания уже тогда обращала внимание, что деньги за потребленную теплоэнергию поступают только в судебном порядке, по исполнительным листам, и РЭУ продолжает наращивать пени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще