Новости 12 марта 2019 г. 16:24

Красноярский губернатор предлагает использовать площадки Универсиады как базу для подготовки к Олимпиаде в Пекине

Красноярск. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Красноярск, благодаря наследию Универсиады, может стать центром подготовки к Олимпиаде в Пекине для российских спортсменов по некоторым видам спорта, а кластер "Сопка" по фристайлу и сноуборду - стать международным или федеральным учебно-тренировочным центром, считает губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Учитывая уникальные характеристики "Сопки", есть предложение, и оно поддержано президентом нашей страны, вы сейчас видели его (кластер), сделать на этой базе федеральный, а может, даже международный учебно-тренировочный центр", - сказал губернатор края во вторник на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Кластер "Сопка" - центр по фристайлу и сноуборду в России с уникальным комплексом трасс для всех дисциплин этого вида спорта.

Кластер "Радуга", по его словам, будет передан Сибирскому федеральному университету. Другие ледовые дворцы, построенные к Универсиаде, будут использоваться спортивными школами и для массового катания, рассказал А.Усс.

"Мы бы хотели попросить, чтобы Красноярск действительно стал серьезной опорной точкой для проведения крупных соревнований российских и международного уровня. Поэтому здесь нужно иметь соответствующий календарь, а учитывая, что не за горами и Олимпиада в Пекине, возможно, по целому ряду видов спорта именно Красноярск мог бы быть базой для подготовки, учитывая и относительную близость к Пекину, и часовой пояс", - сказал глава региона.

Говоря об инфраструктуре Универсиады, А.Усс отметил, что порядка 95% всех работ было выполнено жителями Красноярска, что позволило оценить собственные возможности, а также развить соответствующую индустрию. "Достойные действительно объекты, но теперь наша главная задача, чтобы они использовались на полную мощность и регулярно", - сказал губернатор.

Он обратил внимание на такие виды спорта, как фристайл, в котором достаточно успешно на Универсиаде выступили российские спортсмены, однако заметил, что специалистов в этой области немного.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири