Новости 13 мая 2014 г. 15:05

Красноярскому краю необходимо выработать новую долговую политику - Счетпалата РФ

Красноярск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Счетная палата РФ рекомендовала властям Красноярского края сформировать новую долговую политику региона, говорится в сообщении Счетпалаты (СП).

Отмечается, что коллегия СП рассмотрела результаты контрольных мероприятий по аудиту эффективности долговой политики ряда субъектов РФ: Красноярского и Ставропольского краев, Саратовской и Смоленской областей, Башкирии.

Согласно итогам проведенного аудита, госдолг Красноярского края в 2010-2012 годах вырос вдвое, в результате чего коэффициент общей платежеспособности, отражающий способность региона к самостоятельному выполнению первоочередных и социально значимых расходных обязательств за счет собственных доходов, снизился до 84%.

При этом в Красноярском крае в 34 раза вырос объем заемных средств, привлекаемых в бюджет.

"Как правило, в настоящее время долговая политика выполняет задачи финансирования дефицита бюджета и покрытия кассовых разрывов с целью обеспечения наиболее социально значимых текущих потребностей региона и своевременного возврата заемных средств", - говорится в пресс-релизе СП.

В связи с этим Счетная палата рекомендовала краевым властям финансировать кассовые разрывы с помощью бюджетных кредитов. Кроме того региону рекомендовано внедрять программно-целевой принцип организации деятельности органов исполнительной власти, составления и исполнения регионального бюджета.

Реализовывать эти задачи предстоит новому руководству Красноярского края. В понедельник глава региона Лев Кузнецов был назначен руководителем вновь образованного министерства по делам Северного Кавказа. Исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен Виктор Толоконский, ранее занимавший должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Во вторник В.Толоконский заявил в Новосибирске, что своей первоочередной задачей считает погружение в проблематику Красноярского края, в частности, вопросы сбалансированности бюджета, "северного завоза", подготовки в зиме. Он также не исключил, что может принять участие в губернаторских выборах в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще