Новости 22 августа 2014 г. 18:34

Кузбасские моногорода Юрга и Анжеро-Судженск ожидают 1,8 млрд руб господдержки - замгубернатора

Кемерово. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Моногорода Юрга и Анжеро-Судженск (оба - Кемеровская область) ожидают господдержку в размере 1,8 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов в пятницу в ходе "круглого стола" на тему "Современные подходы к проблемам развития и модернизации моногородов".

Мероприятие организовано в формате видеоконференции в администрации Кемеровской области.

Д.Исламов отметил, что проекты модернизации этих моногородов являются приоритетными и уточнил, что средства планируется вложить в инфраструктурные объекты. В частности, по его словам, Юрга ожидает господдержку в размере 700 млн рублей, которые планируется направить на строительство газовой ТЭЦ и канализационного коллектора. Анжеро-Судженск рассчитывает на 1,1 млрд рублей для реконструкции водоводов, а также ЛЭП и ПС, необходимых для продолжения строительства Яйского НПЗ (инвестор - ЗАО "Нефтехимсервис"), Анжерского НПЗ и НПЗ "Северный Кузбасс" (инвестор - холдинг "Кем-Ойл групп").

"Эти средства в указанном объеме одобрены рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, и мы надеемся, что будет принято (положительное - ИФ) решение, и они (средства - ИФ) в этом году будут направлены в Кемеровскую область", - сказал Д.Исламов.

Он уточнил, что строительство перечисленных объектов инфраструктуры "займет максимум год". "До конца следующего года они (проекты по строительству инфраструктурных объектов - ИФ) должны быть реализованы", - подчеркнул замгубернатора.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы Ирина Макиева отметила в ходе заседания, что Юрга и Анжеро-Судженск "вошли в перечень моногородов, которым необходимо оказывать поддержку в первую очередь".

Вместе с тем глава Юрги Сергей Попов проинформировал участников видеоконференции о том, что отсутствие канализационного коллектора препятствует строительству новых предприятий, а также расширению действующих, к примеру, завода по производству медоборудования. Строительство канализационного коллектора и газовой ТЭЦ он назвал "жизненно необходимой для города".

"Я понимаю, что одной такой станции - на 115 МВт нам не хватит, но это - первый шаг, будем дальше работать", - сказал мэр Юрги.

И.о. главы Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков, в свою очередь, отметил, что для старта и продолжения целого ряда инвестпроектов необходимо реконструировать городскую водопроводную систему, а также построить новые ЛЭП и ПС. "Исторически сложилось так, что мы "питаемся" с реки Яя, это в 27 км. А водопровод ввели в 1964 году, и с этого времени, практически, ничего не реконструировалось. Заявленные объемы по новым инвестиционным проектам - объемы потребления воды - водопровод их не сможет пропустить", - пояснил Д.Ажичаков.

По его словам, снабжение строящихся НПЗ электроэнергией в настоящее время частично решено за счет использование ПС Транссибнефти, "но этих мощностей не хватает". Д.Ажичаков также отметил, что вся необходимая документация на данные инфраструктурные объекты подготовлена. "Готовы при положительном решении объявить все конкурсы и тендеры на определение подрядчиков по этим проектам", - сказал он.

Д.Исламов напомнил, что в Кузбассе наибольшее в РФ на территории одного региона количество моногородов - 24. В 2010 году три моногорода - Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол получили господдержку в размере 3,2 млрд рублей. Это позволило создать 16,5 тыс. новых рабочих мест.

ЗЭБ - это механизм привлечения инвестиций, запущенный в Кемеровской области в январе 2011 года. В соответствии с законом "О зонах экономического благоприятствования", ЗЭБ определяется как "часть территории Кемеровской области, в пределах которой созданы благоприятные условия для ведения экономической деятельности". К таким условиям относятся льготы по налогам и сборам, создание объектов инфраструктуры, предоставление субсидий областного бюджета, госгарантий по кредитам.

"Круглый стол" проводится администрацией Кемеровской области, Фондом "СУЭК - регионам", Международной информационной Группой "Интерфакс" и Кузбасским Технопарком.

"Круглые столы" по различным аспектам инновационной политики проходят в Кузбассе с 2009 года. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить актуальные для региона и России вопросы социальной политики, социальной ответственности бизнеса, новые методики и программы развития монотерриторий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири