Новости
12 марта 2019 г. 16:40

Кузбасские власти хотят запретить компаниям без лицензий на добычу угля производить в населенных пунктах его ж/д погрузку

Кемерово. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Кемеровской области намерены запретить компаниям, не имеющим лицензий на угледобычу, производить в населенных пунктах региона отгрузку угля ж/д способом, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки во вторник в города Прокопьевск, Новокузнецк и в Прокопьевский район.

"Разделяем все тупики (площадки для погрузки - ИФ) на 2 категории. Первая - тупики принадлежат компаниям, которые имеют лицензии, добывают уголь, платят налоги и используют эти тупики для транспортировки угля конечным потребителям. Вторая категория -тупики (принадлежащие компаниям - ИФ), которые не имеют своих лицензий, не добывают уголь, скупают уголь, оказывают услуги ... Эта категория - вторая, в городах и в черте населенных пунктов находиться не будет", - подчеркнул С.Цивилев.

Кроме того он сообщил, что на сегодняшний день достигнута договоренность с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в соответствие с которой на все тупики, которые находятся в черте города, будут направлены предписания о расторжении договоров о поставке ж/д вагонов.

"Мы сейчас объезжаем (все ж/д тупики в городах региона - ИФ). Документы по этим тупикам за моей подписью будут отправлены во все правоохранительные органы, во все контрольно-надзорные органы для правовой оценки работы этих тупиков", - подчеркнул губернатор.

С.Цивилев также добавил, что перевозка угля большегрузами по дорогам общего пользования в населенных пунктах региона должна быть прекращена.

"Идет очень серьезное запыление угольной пылью наших городов. Разбиваются дороги общего пользования, в которые инвестированы бюджетные средства. У нас возникают проблемы с организацией движения, и есть человеческие потери из-за ДТП с тяжелой техникой на дорогах общего пользования. Это - недопустимо", - резюмировал губернатор.

По его словам, заезд большегрузов в населенные пункты должен быть разрешен только для обеспечения социальных нужд - доставки угля к котельным (если нет доставки по желдороге), либо в частный сектор.

В свою очередь пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что С.Цивилев также посетил пос. Маганак возле г.Прокопьевск. Маганак находится на подработанной шахтами территории, участками ликвидированных шахт пользуются черные копатели.

Согласно сообщению, губернатор "предложил рассмотреть возможность предоставить право одной из крупных компаний реализовать комплексный проект, который будет включать в себя выемку оставшегося угля с последующей рекультивацией земель и переселение жителей поселка Маганак с подработанных территорий в новые дома".

По оценке областного департамента угольной промышленности, оптимальным вариантом решения данной задачи может быть выставление участка недр на торги в виде конкурса с обременением переселения части жителей поселка за счет средств угледобывающего предприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще