Новости 2 ноября 2010 г. 16:58

Кузбасские власти одобрили инвестплан модернизации Анжеро-Судженска объемом 31 млрд рублей

Кемерово. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллегия администрации Кемеровской области на заседании во вторник приняла комплексный инвестиционный план модернизации монопрофильного города Анжеро-Судженска, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Бюджет плана до 2020 года составляет 30,918 млрд рублей, в том числе 11,909 млрд рублей - внебюджетные средства.

Как отметил представлявший план и.о. главы города Дмитрий Ажичаков, численность занятых в угледобывающей отрасли анжеро-судженцев с учетом работающих на шахтах в других городах, составляет порядка 4 тыс. человек, или 47,5% от работающих в промышленности.

Предприятия, осуществляющие добычу и первичную переработку угля (ОАО шахтоуправление "Анжерское" и ООО "Обогатительная фабрика "Анжерская"), занимают по объемам произведенной продукции по итогам прошлого года только 21%, "но от их работы зависит целый ряд других предприятий города".

В частности, предприятия машиностроительной отрасли (их доля в общем объеме отгруженной продукции составляет 23%) ориентированы на производство горно-шахтного оборудования (ГШО). Специализация ОАО "Анжерский машиностроительный завод" - производство лавных скребковых конвейеров, перегружателей и комплектующих к ним; ООО "Северокузбасский машиностроительный завод" выпускает ленточные скребковые конвейеры, самоходные бункеры-перегружатели, нестандартное ГШО.

В числе крупных инвестпроектов и.о. главы города назвал строительство предприятия по производству водостойкой большеформатной фанеры мощностью 60 тыс. кубометров в год (стоимость - 3 млрд рублей, срок реализации -2009-2012 года, основной инвестор - Wiedeman Polska). Основные строительные работы уже завершены, монтируется котельное оборудование, завезено технологическое оборудование.

В 2011 году планируется завершить строительство НПЗ "Северный Кузбасс" мощностью производства 800 тыс. тонн в год по сырью. Стоимость проекта - 2,885 млрд рублей, основной инвестор - ЗАО УК "КЕМ-ОЙЛ". Планируется выпуск бензина Нормаль-80 АИ -92, АИ-95, летнего и зимнего дизельного топлива, котельного топлива, строительного и дорожного битума, рассчитанного на емкость рынка Кемеровской области.

Планируется в городе и развитие инновационных производств. Так, инициатор проекта горадминистрация ищет инвестора, который на базе Антоновской группы месторождений займется строительством комплекса производств по высокой степени очистки технического кремния и промышленного получения поликристаллического кремния (сырья) для изготовления монокристаллического кремния мощностью 2,5 тыс. тонн в год.

Инвестиции в создание в 2012-2020 годах кластера в сфере глубокой переработки кварцитов оцениваются в $400 млн.

Администрация также является инициатором проекта строительства завода по производству листового стекла. Инвестор, готовый вложить 2,5 млрд рублей, пока не найден.

Поиском соинвестора с долей 1,2 млрд рублей занимается и ООО "ТПК Сибпромсервис" - для строительства завода по производству изделий из клееного бруса, оснащенного немецким оборудованием, для строительства домов в полной комплектации. Стоимость проекта - 1,4 млрд рублей, срок реализации-2009-2013 годы. Для начала реализации проекта в наличии имеется необходимая документация, производственный корпус (9 тыс. кв.м), АБК, котельная. Проектная мощность - до 150 домокомплектов в год.

По словам и.о. главы города, ОФ "Анжерская" в ближайшие 2 года направит на реконструкцию 100 млн рублей. Инвестиции в развитие ОАО "Шахтоуправление "Анжерское" в 2010 - 2015 годах составят 2,8 млрд рублей.

В результате реализации проектов КИПа, доля профильной угольной отрасли в общем объеме городской экономики снизится до 21,9%, средняя зарплата по городу к 2020 году должна вырасти на 85%.

Территория города составляет 119,2 кв км. Численность населения на 1 января 2010 года - 89,1 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще