Новости 2 ноября 2010 г. 15:01

Кузбасские власти одобрили инвестплан модернизации города Тайга до 2025г стоимостью 3,5 млрд рублей

Кемерово. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллегия администрации Кемеровской области на заседании во вторник приняла комплексный инвестиционный план модернизации монопрофильного города Тайга, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Бюджет КИПа до 2025 года составляет 3,453 млрд рублей, в том числе внебюджетные средства - 1,024 млрд рублей.

Как отметил представлявший план глава города Александр Маер, базовым сектором экономики, который обеспечивает приток инвестиций в город, формирует собственную доходную часть бюджета города, является железнодорожный транспорт. Численность занятых на предприятиях, прямо или косвенно связанных с деятельностью железнодорожного транспорта, составляет 61% от занятых в экономике города.

Основу обрабатывающего производства составляет производство транспортных средств и оборудования. Его доля в 2009 году составляла до 87,8%. Этим видом экономической деятельности занимаются локомотивное и вагонное ремонтные депо.

А.Маер сообщил, что инвестпрограммой Западно- Сибирской железной дороги на 2010-2015 годы планируется строительство обводного пути на подходе к Тайгинскому узлу, модернизация и реконструкция тяговых подстанций на участке "Новосибирск - Тайга".

ЗСЖД является инвестором проекта реконструкции парка А ст. "Тайга" - разъезда "Тайга-2". Срок реализации проекта - 2010-2011 годы, объем инвестиций - 400 млн рублей.

Ввод в эксплуатацию разъезда "Тайга-2" позволит организовать движение пассажирских и грузовых поездов с Транссиба в Томск и обратно, минуя станцию "Тайга". Помимо экономии времени, объект позволит разгрузить станцию" Тайга" для формирования дополнительных поездов, повысит качество использования локомотивных бригад.

Также глава города сообщил, что в соответствии с подпрограммой "Железнодорожный транспорт" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы) " в 2011-2013 годах планируется строительство учебного научно-инновационного комплекса Тайгинского института железнодорожного транспорта. Стоимость проекта - 244,8 млн рублей.

Говоря о других проектах, глава города указал на важность вопроса обеспеченности территории сырьевой базой для производства стройматериалов и лесообрабатывающей промышленности.

Транспортная инфраструктура города обеспечивает прямое железнодорожное сообщение с крупнейшими городами страны, а также предоставляет возможности для полноценного автомобильного сообщения с другими территориями Кузбасса, сказал А.Маер, отметив при этом, что в целях повышения инвестпривлекательности города необходимо строительство автодороги Тайга - Томск, что сократит время пребывания в пути, увеличит объем перевозок между регионами, обеспечит автосообщение с разъездом Сураново.

Значительна часть предлагаемых для ухода от монозависимости экономики города проектов связана с малым бизнесом.

В результате реализации проектов КИПа, доля занятых на предприятиях железнодорожного транспорта снизится до 35% в 2025 году, средняя зарплата по городу к 2025 году должна вырасти в 3,2 раза.

В состав городского округа входят административный центр - город Тайга и пять сельских населенных пунктов: поселки Таежный, Кедровый, разъезды Пихтач, Кузель, Сураново. На 1 января 2010 года численность населения составила 27,6 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще