Новости
27 октября 2014 г. 15:02

Лебеди-кликуны начали слетаться к незамерзающему алтайскому озеру для зимовки

Барнаул. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые лебеди-кликуны начали слетаться к единственному в Алтайском крае незамерзающему озеру Лебединое, чтобы провести здесь ближайшую зиму, сообщает в понедельник пресс-центр краевой администрации.

По данным властей, в этом году лебеди начали слетаться в Советский район раньше обычного из-за особенно холодной осени и уже выпавшего снега.

"На зимовку прилетели первые кликуны. Пока птицы обитают на малых речках района и в протоках Катуни (в начале этой реки расположено озеро Лебединое - ИФ). На незамерзающее озеро в заказник "Лебединый" они переберутся после того, как ударят морозы", - говорится в сообщении.

К прилету белоснежных гостей в крае уже все готово: создан необходимый запас кормов, отремонтирована смотровая площадка.

Государственный природный комплексный заказник "Лебединый" в Советском районе Алтайского края более 40 лет остается единственным местом в крае, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Они слетаются на незамерзающее озеро Лебединое, в котором температура воды круглый год составляет плюс 4-6 градусов. Бьющие теплые ключи поддерживают плюсовую температуру водоемов в зимнее время и не дают озеру затянуться льдом. Егерь заказника заранее готовит для лебедей корм, чтобы птицы не замерзли и не умерли с голода долгой зимой. Ежегодно на зимовку в Алтайский край слетаются более 300 птиц.

В 2014 году власти региона решили превратить прилет лебедей в праздник "Алтайская зимовка". Праздник будет посвящен открытию зимнего туристического сезона и пройдет в конце ноября - начале декабря. Ожидается, что в программу праздника будет включены соревнования по зимним видам спорта, концертная программа лучших творческих коллективов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще