Новости 8 апреля 2016 г. 14:03

Ледоход в Омской области начнется в этом году раньше из-за теплой весны

Омск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Начало ледохода на реке Иртыш в Омской области ожидается в эти выходные, сообщает пресс-служба Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.

"Столь ранние, на 3-36 дней раньше прошлого года (совокупное количество дней по всем рекам области - ИФ), сроки связаны с сезонным повышением температуры воздуха. За семь апрельских дней температура по территории Омской области выше декадной нормы на 3-6 градусов, в Омске на 5 градусов", - цитирует ведомство слова начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергея Иванова.

По его данным, ледоход ожидается 9-10 апреля на Иртыше у Черлакского района.

С развитием весенних явлений на реках отмечен подъем уровней воды. На Иртыше его интенсивность колеблется от 1 до 22 см за сутки, на северных притоках - от 10 до 47 см за сутки. Ежегодно формирующаяся на Иртыше в районе Омска промоина раскрылась еще 26 марта.

На реках Тара, Уй, Большой Аев на севере региона с 5 по 7 апреля начались подвижки льда. В четверг днем подвижка льда на Иртыше произошла у села Татарка.

В области ожидаются осадки разной интенсивности в виде дождя и мокрого снега. Преобладающая температура воздуха ночью -3...+2 градуса, днем +7...+12 градусов.

В свою очередь, ГУ МЧС России по Омской области сообщает, что после вскрытия льда на Иртыше велика вероятность подтопления поселка Затон в Черлакском районе. Сегодня оперативная группа спасателей прибыла в населенный пункт для контроля ситуации.

"Спасатели везут в поселок Затон бензогенераторы для обеспечения бесперебойной связи, также имеются осветительные приборы, спасательные жилеты, плавательные средства и гидрокостюмы на случай, если техника не сможет добраться в места, где необходимо оказать помощь людям", - приводит пресс-центр МЧС слова заместителя начальника главного управления по антикризисному управлению полковника внутренней службы Владислава Колодинского.

Он подчеркнул, что спасатели будут дежурить в поселке вплоть до полного завершения ледохода. Сегодня предполагается провести инструктаж среди населения и проверить систему оповещения. В случае прихода большой воды она позволит экстренно предупредить людей об опасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще