Новости
21 июля 2016 г. 09:46

Лидер группы рейдеров и вымогателей осужден на 17 лет в Кузбассе

Кемерово. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор создателю и главарю преступной группировки "Кузнецстроевские", назначив наказание в виде лишения свободы на 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в 2 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

В ходе следствия было установлено, что в 2009 году в Новокузнецке осужденный организовал преступную группировку.

"У "Кузнецкстроевских" существовала жесткая иерархия. За каждым шагом участников банды следил лидер. Он же распределял преступный доход", - говорится в сообщении.

По данным следствия, бандиты приобрели обрезы и пистолеты (в том числе газовые, травматические и пневматические) и начали свои нападения в марте 2009 года.

Первым пострадавшим стал предприниматель, которого они под угрозой оружия заставляли продать принадлежащее ему здание стоимостью 35 млн рублей и передать им половину вырученной суммы. Чтобы доказать серьезность своих требований, обвиняемые жестоко избили коммерсанта. У другого жителя Новокузнецка члены банды вымогали 1 млн рублей. Также следователи и оперативники собрали доказательства того, что участники банды "Кузнецкстроевские" под руководством своего лидера в ноябре 2009 года силой заставили владельца крупной торговой компании подписать документы на часть недвижимого имущества (офисное помещение) и простой вексель на сумму 3 млн рублей. Еще одного новокузнечанина обвиняемые вынудили "продать" квартиру стоимостью более 1 млн рублей.

В случаях, когда потерпевшие отказывались выполнять требования бандитов, их избивали или поджигали их имущество.

В конце 2014 года Кемеровский областной суд приговорил восьмерых участников банды "Кузнецкстроевские" к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в совершении 14 преступлений, в том числе в бандитизме. В отдельное производство следствием было выделено уголовное дело в отношении лидера банды и еще одного участника группировки, которые находились в международном розыске. Они были задержаны в конце 2013 года во Вьетнаме и экстрадированы в Россию.

Следствие предъявило лидеру группировки обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы). Однако во время суда часть предъявленных обвинений была снята.

"Коллегия присяжных заседателей, которая занималась рассмотрением уголовного дела по ходатайству лидера "Кузнецкстроевских", сняла с него обвинения в незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, а также по нескольким эпизодам вымогательств", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще