Новости 20 февраля 2013 г. 08:36

Ложные показания "очевидца" затруднили поиски убийцы школьницы под Иркутском - полиция

Иркутск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правоохранительные органы намерены дать правовую оценку действиям жителя города Шелехов Иркутской области, давшего заведомо ложные показания о возможном убийце 11-летней Ульяны Алексеевой, сообщила в среду пресс-служба регионального управления МВД РФ.

"В один из дней, когда важна была любая информация, в дежурную часть позвонил молодой человек и сообщил, что видел, как похожая по описаниям девочка садилась с неизвестным мужчиной в автомобиль ВАЗ-2106 белого цвета. Особыми приметами была черная крыша, отсутствие переднего бампера и характерные надписи на стеклах", - говорится в сообщении.

На поиски машины и проверку сведений были отвлечены значительные силы и средства. Более 10 владельцев были доставлены в правоохранительные органы и проверены на причастность к убийству. Машины доставлялись с помощью эвакуаторов.

Когда одна из машин максимально совпала с приметами, но ее владелец, житель Шелехова, оказался не причастен к преступлению, оперативники и следователи стали сомневаться в достоверности поступивших сведений.

Вскоре было установлено, что данная информация ложная. Звонивший 24-летний житель Шелехова признался, что таким образом хотел отомстить своему знакомому, с которым у него произошел в конфликт.

"В ближайшее время действиям шелеховчанина будет дана правовая оценка. За заведомо ложные показания Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что 7 февраля 2013 года около 17:00 по местному времени в городе Шелехов Иркутской области пропала пятиклассница Ульяна Алексеева. Девочка ушла из дома в садоводстве "Ветеран" на факультативные занятия в Дом творчества, и назад не вернулась. Утром на следующий день тело ребенка со следами удушения было обнаружено в карьере рядом с садоводством.

По данному факту следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

18 февраля по подозрению в убийстве девочки сотрудники уголовного розыска МВД задержали 47-летнего жителя города Ангарск, ранее судимого за грабежи и кражи.

Причастность задержанного к преступлению уже подтвердила генетическая экспертиза. Также мужчину опознали два свидетеля. Сам он сознался в изнасиловании ребенка, однако отказался признать вину в убийстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще