Новости
27 мая 2015 г. 09:45

"Магнит" может рассчитывать на налоговые льготы при строительстве логистического центра в Кузбассе - власти

Кемерово. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Крупнейший российский ритейлер "Магнит" может рассчитывать на налоговые льготы при строительстве логистического центра в Кемеровской области.

Соответствующий законопроект о налоговых льготах инвестпроектам по строительству логистических центров, принят в среду в первом чтении депутатами Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО, парламент региона), передал корреспондент агентства "Интефракс-Сибирь" с сессии.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Илья Середюк в ходе заседания сообщил, что законопроект устанавливает налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций "в отношении недвижимого имущества, вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству логистических центров" на территории Кемеровской области.

Отвечая на вопрос спикера кузбасского парламента Евгения Косяненко о сроках действия льготы, И.Середюк сказал, что в отношении каждого инвестпроекта льготу планируется вводить "на протяжении 5 лет, это средний срок окупаемости вложения инвесторов".

Ранее сообщалось, что "Магнит" планирует в 2015 году построить в Кемеровском районе Кемеровской области логистический центр стоимостью 1,5 млрд рублей. И.Середюк, ранее занимавший должность главы Кемеровского района, сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь", что в конце февраля 2015 года ЗАО "Тандер" (торгсеть "Магнит") было признано победителем аукциона по земельному участку площадью около 27 га в Кемеровском районе Кемеровской области. Участок расположен примерно в 3 км от Кемерово и в 2,5 км - от федеральной трассы "Сибирь", на территории села Ягуново.

В СНДКО агентству подтвердили, что в случае, если закон будет принят, "Магнит" наряду с другими инвесторами, которые будут соответствовать установленным законом параметрам, может рассчитывать на соответствующие льготы.

"Претендовать на господдержку смогут только бюджетно-эффективные субъекты инвестиционной деятельности, проекты которых получат положительное заключение Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области, и взявшие на себя обязательство осуществлять капиталовложения, реализовать проект, создавать рабочие места", - говорится в материалах СНДКО.

И.Середюк в ходе заседания уточнил, что при создании логистического центра ожидается организация не менее 1,3-1,5 тыс. рабочих мест и инвестиции в объеме 1,5 млрд рублей.

В материалах СНДКО отмечается также, что по объему оборота розничной торговли Кемеровская область находится на 3-м месте среди регионов СФО и на 17-м в РФ. При этом на территории региона на сегодняшний день насчитывается всего 450 складских помещений общей площадью 443 тыс. кв. метров, отсутствуют складские помещения современного типа (категории А), около 80% всех помещений - склады категории В и С.

Комментируя законопроект, замгубернатора подчеркнул, что необходимость строительства новых логистических центров на территории Кемеровской области обусловлена, помимо недостатка качественных складских помещений, сложностями с реализацией сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования.

"Принятие закона даст возможность гарантированной реализации продукции местных товаропроизводителей, позволит улучшить финансовое состояния предприятий агропромышленного комплекса, увеличить объемы производимой в Кемеровской области продукции и будет содействовать импортозамещению. Также меры поддержки по созданию логистических центров позволят увеличить темпы роста товарооборота, увеличить межрегиональный грузопоток, что - как следствие - положительно скажется на развитии экономики Кемеровской области", - отметил И.Середюк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще