Новости 16 февраля 2010 г. 14:01

Машиностроение является одним из приоритетов развития Сибири – полпред в СФО

Омск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Машиностроение является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, считает полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Такое заявление полпред сделал, выступая во вторник на совместном заседании координационного совета по промышленной и научно-технической политике межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и межрегионального координационного центра Союза машиностроителей России в СФО.

В Сибирском федеральном округе, сказал он, имеются отрасли добычи и переработки сырья, инфраструктурные проекты, энергетика, которые формируют масштабный спрос на современное оборудование, сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

Программа "Сибирское машиностроение", рассмотренная на совместном заседании, включает подпрограммы и проекты в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, приборостроение, медицина и другие.

"В настоящее время все основные элементы программы "Сибирское машиностроение" сформированы, однако лишь некоторые инновационные проекты выполняются на практике", - заявил полпред.

Одна из причин этого, по его словам, - недостаток инвестиций, потребность в которых в рамках программы составляет около 50 млрд рублей.

"Государственное финансирование ограничено рамками целевых программ, а крупный бизнес не проявляет особого интереса к проектам из-за слабой проработки механизмов коммерциализации", - подчеркнул А.Квашнин.

Кроме того, считает полпред, недостаточны механизмы стимулирования разработчиков к созданию рыночно-ориентированных инновационных продуктов. Отсутствует межрегиональная исполнительная сеть, способная находить и трансформировать инновационные идеи в бизнес-проекты.

"Нужны оконченные программные документы с конкретными инновационными проектами и бизнес-планами по их реализации с учетом текущей экономической ситуации", - подчеркнул А.Квашнин.

По его словам, для изменения ситуации с развитием инноваций в Сибири будет создан специальный совет по инновационному развитию, который будет действовать при полномочном представителе президента России в СФО. В состав совета войдут представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Сибирского отделения Российской Академии Наук, аппарата полпреда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще