Новости 28 апреля 2014 г. 14:00

Массовые нарушения при тушении лесных пожаров выявлены в Забайкалье

Чита. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Забайкальского края выявила многочисленные нарушения законодательства при ликвидации природных пожаров в регионе, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в понедельник.

"За последние четыре недели общее количество лесных пожаров превысило показатель 2013 года в 1,2 раза, площадь превысила прошлогодний показатель в 2 раза", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, из 476 лесных пожаров более 70 ликвидированы на значительной площади (до 6,5 тыс. га), причем отмечается их существенное увеличение с момента обнаружения до ликвидации.

"Имеются случаи выявления лесных пожаров на площади 650 га, что свидетельствует о недостаточной работе по патрулированию территории", - сказано в пресс-релизе.

Прокуратура приводит пример, когда в Читинском районе лесной пожар был обнаружен 29 марта, а выехали его тушить только на следующий день в 16:00 по местному времени. В результате очаг ликвидировали через сутки, а его площадь увеличилась с 44 га до 390 га.

Среди причин длительного действия лесных пожаров в Читинском районе называется, в том числе, недостаточность сил, привлекаемых к тушению.

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура 21 марта установила следы лесных пожаров в кварталах 29 и 52 Черновского участкового лесничества на площади около 120 га. Между тем эти пожары были незаконно учтены как работы по профилактическим выжиганиям, выполненные 20 марта.

Пресс-служба приводит и другие примеры: несвоевременное сообщения о пожаре Верхне-Читинским отделом Гослесслужбы края, недостоверное сообщение о ликвидации пожара в Агинском районе, несвоевременное тушение лесного пожара в Сретенском районе. И, наконец, факт гибели добровольца пожарной дружины при тушении природного пожара в Оловяннинском районе. Как выяснилось, он не прошел подготовку и не имел необходимого снаряжения.

Кроме того, прокуратура края ранее неоднократно указывала местным властям на упущения в работе специализированных организаций, осуществляющих тушение лесных пожаров, в части набора работников, а также их своевременной вакцинации. Вместе с тем до настоящего времени штат работников КГСАУ "Забайкаллесхоз" не доукомплектован.

В связи с отсутствием в государственных учреждениях здравоохранения вакцины против клещевого энцефалита работники, занятые в лесной сфере своевременно не прошли вакцинацию.

"Несмотря на то, что прокурор края вносил в адрес губернатора представление об устранении нарушений законов при подготовке к пожароопасному периоду, какие-либо действенные меры, направленные на изменение ситуации, приняты не были", - отмечается в сообщении.

Прокурор края вновь внес высшему должностному лицу региона представление об устранении нарушений закона в связи с ненадлежащей охраной лесов от пожаров.

Кроме того, о сложившейся ситуации и имеющихся нарушениях проинформированы Главный федеральный инспектор в Забайкальском каре, председатель Законодательного собрания Забайкальского края и Генпрокуратура РФ.

В Забайкальском крае из-за лесных пожаров введен режим ЧС. По данным на 8:00 по местному времени понедельника, на территории региона действует 29 очагов на общей площади 39,9 га леса, из них, локализовано 14 лесных пожаров.

На тушении задействовано около 700 человек, 13 единиц тяжелой техники, 51 автомобиль и 39 пожарных машин. За выходные дни ликвидировано 18 лесных пожаров.

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 542 пожара на площади 165,4 тыс. гектаров. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 9 лесных пожаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще