Кемерово. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Мечел" планирует в 2010 году вывести на безубыточный уровень работы ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", сообщил генеральный директор ООО "Мечел-Энерго" Виктор Гвоздев на выездной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) в среду.
Он пояснил, что станция убыточна уже несколько лет, в частности, в 2009 году она "отработала с убытками в 164 млн рублей". Износ оборудования составляет порядка 60%.
Представители "Мечела" были приглашены на сессию в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в г.Калтане, и жалобами на "постоянные выбросы в атмосферу сажи из труб Южно-Кузбасской ГРЭС, которые начались только с приходом в 2007 году нового собственника".
Председатель СНДКО Николай Шатилов отметил, что в рамках работы по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду Южно-Кузбасская ГРЭС в сентябре представила соответствующую программу на рассмотрение коллегии обладминистрации. К 22 октября освоено 47,3 млн рублей из 114,7 млн рублей, запланированных на 2010-2011 годы.
Н.Шатилов сказал, что 16 сентября возбуждено уголовное дело по факту приведения в негодность объектов жизнеобеспечения.
По словам замгубернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева, к увеличению выбросов в атмосферу и образования большого количества отходов производства приводят отступления от технологических параметров.
"ГРЭС стала использовать топливо с зольностью до 40% и низкой теплотворной способностью, в связи с чем приходится сжигать большое количество мазута, а высокое содержание кальция ведет к засорению и остановке системы гидрозолоудаления. В январе-феврале ГРЭС дважды производила аварийный сброс. В январе было зафиксировано 27 аварийных остановок котлов", - сказал В.Ковалев, указав также на нарушения в эксплуатации золоотвалов и факты аварийных сбросов в реку Кондома.
Замгубернатора Андрей Малахов отметил, что раньше более качественный уголь поступал с разреза "Осинниковский" (ОАО "Кузбассразрезуголь"), теперь - с предприятий "Южного Кузбасса".
"Запасы угля составляют более 300 тыс. тонн при нормативных 120 тыс. тонн. Уголь имеет высокую зольность, низкий коэффициент размолоспособности и калорийности. ГРЭС намеревалась создать запас высококачественного угля для шихтования с углем низкого качества, однако его запас - всего 10 тыс. тонн", - сказал А.Малахов.
В то же время он отметил, что реализация программы уже позволила снизить выбросы на 12%, или на 2,5 тыс. тонн в год, при росте производства на 30%.
По поводу топливообеспечения В.Гвоздев сообщил, что проектным топливом для Южно-Кузбасской ГРЭС являлись угли марки "Т" шахты "Шушталепская", закрытой в 80-е годы прошлого века. Сейчас ГРЭС получила положительное заключение от ОАО "Сибтехэнерго" о возможности промышленного сжигания как основного топлива углей марки "Т" и промпродукта горнодобывающих и обогатительных предприятий "Южного Кузбасса", что также согласованно с изготовителем котлов - ОАО "ЗИО Подольск".
"Понимая, что существующее на предприятии газоочистное оборудование работает на пределе своих технических возможностей и не позволяет производить более глубокую очистку газов, в 2010 году ГРЭС приступило к установке электрофильтра на одном из парогенераторов, затратив 130 млн рублей", - сказал В.Гвоздев.
Также он сообщил, что затраты "Мечела" на ремонт в 2010 году составят 205 млн рублей, в 2011 году - 250 млн рублей, на техперевооружение - 225 млн и 335,4 млн рублей соответственно. Выработка энергии по итогам 2010 года возрастет до 2,5 млрд кВт.ч против 1,758 млрд кВт.ч 2009 году.
"Мы сделали ремонт золоулавливающих устройств, горелочных устройств на всех 11 котлах. Удельные выбросы вредных веществ в атмосферу снижаются. ГРЭС постоянно контролируют надзорные организации. В июле проводилась внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора. Результаты замеров показали, что атмосферный воздух на границе СЗЗ промплощадки и в жилой застройке соответствуют нормам", - сказал В.Гвоздев.
Он отметил, что если в 2008 году было 45 аварийных остановок, то в 2011 году ожидается не более 30. "Мы предприняли меры, чтобы она работала надежнее и экологически чище. Задача 2010 года - вывести на прибыль, открыть социальную программу, увеличить зарплату" - сообщил В.Гвоздев.
В свою очередь гендиректор ОАО "Мечел" Евгений Михель отметил, что компанию "неприемлемо обвинять в бездействии", Южно-Кузбасская ГРЭС была одной из самых неэффективных станций "Кузбассэнерго" и после принятия решения о ее продаже финансировалась по остаточному принципу.
"Все понимают, почему она была продана: потому что она в составе общего пула некрасиво выглядела и никому была не нужна. Мы приняли станцию в совершенно "убитом" состоянии и вынуждены сейчас тратиться на инвестиции, есть проблемы с кадрами", - сказал он.
"Топить мы будем этим углем - по тем ценам, которые для нас приемлемы, никто не продаст, потому, что мы здесь также ограничены российским законодательством. Нам будут продавать этот уголь по рыночной цене, но тогда электричество, производимое станцией, будет стоить таких денег, что рынок его просто не купит и станция встанет", - сказал гендиректор.
Также Е.Михель отметил, что задолженность потребителей тепловой энергии Осинников и Калтана перед Южно-Кузбасской ГРЭС на 1 октября составляет 85,89 млн рублей, и неоднократные обращения к исполнительной власти с просьбой оказания содействия в возврате долгов ситуацию не улучшили.
ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" создано путем выделения из АО "Кузбассэнерго" в 2006 году. ООО "Мечел-Энерго" - дочернее предприятие ОАО "Мечел", объединяющее энергетические активы группы - включает в себя ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", ОАО "Кузбассэнергосбыт", ОАО "Топлофикация Русе" (Болгария).