Новости
27 марта 2012 г. 17:17

Межрегионтеплоэнерго намерено вложить до 600 млн руб в строительство трех котельных в Томске

Томск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Томсктеплоэнерго" ("дочка" ОАО "Межрегионтеплоэнерго", входящего в структуру "Газпрома") планирует построить в Томске три котельные вместо одной действующей, сообщил гендиректор "Томсктеплоэнерго" Дмитрий Шуньков на заседании инвестиционного комитета администрации Томска во вторник.

"Компания "Межрегионтеплоэнерго" готова рассмотреть возможность инвестирования в данный проект на каждую котельную от 150 до 200 млн рублей", - сказал Д.Шуньков.

По его словам, в настоящее время наблюдается значительный износ действующей котельной на Водяной улице и связанных с ней тепловых сетей общей длиной 31 км.

"Фактические тепловые потери (на сетях - ИФ) за январь-февраль 2012 года составили 44%", - пояснил гендиректор.

В настоящее время котельная обслуживает 15 тыс. физлиц и 90 юрлиц, тепловая нагрузка на нее в зимний период составляет 73,6 Гкал/час.

Д.Шуньков отметил, что в случае реализации проекта по строительству котельных понадобится помощь городских властей в ремонте сетевой инфраструктуры.

Также он уточнил, что срок окупаемости прорабатываемого инвестпроекта составляет 12 лет.

Кроме того Д.Шуньков заверил, что к началу мая инвестпроект будет доработан и представлен на утверждение в администрацию города. К разработке проектно-сметной документации и строительно-монтажным работам компания готова приступить в текущем году.

Присутствовавший на заседании директор Регионального центра управления энергосбережением Михаил Яворский предложил отказаться от проекта строительства локальных котельных и подключить этот район города к тепломагистрали N6, принадлежащей ОАО "ТГК-11".

В ответ на это предложение мэр Томска Николай Николайчук заявил, что ТГК-11 на протяжении последних лет не занималась реализацией этого проекта. "Поэтому мы предложили другому инвестору обеспечить теплоснабжением этот участок города", - сказал Н.Николайчук.

Мэр также обратил внимание Д.Шунькова на то, что расчетные тарифы на теплоэнергию для обслуживаемых новыми котельными потребителей не должны превысить тарифы жителей других районов Томска, обеспечиваемых централизованной теплоэнергией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще