Сибирь / Новости 21 апреля 2017 г. 07:38

Минобрнауки РФ к июню сформирует список вузов, которые станут центрами развития регионов - Огородова

Красноярск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство образования и науки РФ намерено до лета 2017 года определиться со списком вузов, которые способны стать центрами технологического или социального развития регионов, сообщила замглавы ведомства Людмила Огородова на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) в пятницу.

"К июню мы должны организационно сложить модель университетского центра технологического развития или социального развития, объявить эту модель, пригласить вузы в эту "историю". Поэтому нам сейчас надо определить перечень университетов, которые сегодня отвечают развитию территориальному. Мы хотим сформировать перечень в 60 вузов", - сказала Л.Огородова на круглом столе "Университеты, как центры технологического и социального развития регионов".

По ее словам, министерство при составлении списка будет ориентироваться на базовые показатели деятельности университетских центров - мониторинг эффективности вузов.

"Конечно, это университеты, которые должны продемонстрировать и модель эффективного управления, возможности и наличие механизмов эффективного взаимодействия с организациями и другими инновационными инструментами, которые сегодня реализуются на этой территории. И, конечно, эти университеты должны показать, как они собираются трансформироваться для того, чтобы достигать показателей эффективности, и, развиваясь, развивать регион вокруг себя", - пояснила Л.Огородова.

Она напомнила, что в 2017 году планируется создать 40 центров инноваций на базе университетов в 30 регионах.

"В связи с тем, что проект выстраивается снизу, мы бы хотели предусмотреть не только известные модели управления, как наблюдательные и попечительские советы, но и хотели бы к этим центрам привязать такие новые управленческие инструменты, как совет по региональному развитию при Минобрнауки", - добавила Л.Огородова.

В свою очередь, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский призвал коллег бороться с формальным подходом при создании центров социально-экономического развития.

"Есть опасность, что это (смена роли вузов - ИФ) может превратиться в формальное движение, потому что когда мы начинаем обсуждать с регионами, то оказывается, что все, вроде бы, и так есть - и механизмы, и взаимодействие, только надо денег добавить. Но специфика ситуации в том, что денег нет", - пояснил Э.Галажинский.

Он добавил, что вузам необходимо продемонстрировать способность работать в новом качестве за счет системного взаимодействия с органами власти, предприятиями и организациями, что позволит изыскать необходимые ресурсы.