Новости 4 сентября 2014 г. 11:55

Минпромторг РФ в 2016г планирует разработку программы импортозамещения стратегических материалов

Новосибирск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство промышленности и торговли РФ в 2016 году может приступить к разработке новой программы импортозамещения стратегических материалов, сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Александр Потапов на совещании, посвященном реиндустриализации Новосибирской области, которое прошло в четверг в Новосибирске.

"У нас завершается в следующем году программа по импортозамещению, которая предполагала создать определенный задел по материалам, которые в переходный период были утрачены, и их необходимо было восстановить. Поэтому сейчас перед нами стоит задача - буквально с 2016 года - разработать новую программу стратегических материалов", - сказал А.Потапов.

По его словам, в рамках данной программы Минпромторг РФ должен создать каталог стратегических материалов, которые потом будут представлены разработчиками.

"Конструкторы, которые конструируют такие изделия, - будь то гражданские или оборонные, - иногда не знают о наличии тех материалов, которые сегодня есть, к сожалению", - отметил он, уточнив, что речь идет как о материалах, в том числе композиционных, полимерных, так и о электронных компонентах.

А.Потапов напомнил, что программа импортозамещения в РФ функционирует достаточно давно, "просто сегодня случилось так, что ей предан определенный импульс в связи с событиями, которые происходят".

Так, в рамках программы импортозамещения запрещена закупка импортного технологического оборудования, если в России существует его аналог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще