Новости 11 апреля 2017 г. 15:20

Минсоцразвития Иркутской области против приостановки работы интерната из-за вспышки дизентерии: столько детей "просто некуда вывезти"

Иркутск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов выступил против приостановки работы дома-интерната N2 для детей с умственной отсталостью в Иркутске, где произошла вспышка дизентерии.

"Роспотребнадзор передал документы в суд о приостановлении работы учреждения. Мы категорически против такой меры. Нам просто некуда вывезти такое количество детей с ограниченными возможностями здоровья - у нас нет подходящих для этого помещений", - заявил В.Родионов журналистам во вторник.

Он уточнил, что в интернате проживают 162 воспитанника с умственной отсталостью, часть детей не может самостоятельно передвигаться, поэтому им требуются специальные условия.

"Дом-интернат состоит из восьми отдельных блоков. Все заболевшие дети - из одного блока, который сейчас полностью изолирован. В зоне карантина под пристальным наблюдением персонала находится 15 детей. Последнего заболевшего увезли в больницу днем 10 апреля, больше ни у кого клинических проявлений не выявлялось", - отметил министр.

По его словам, в настоящее время двое заболевших детей помещены в реанимацию, но врачи оценивают их состояние как стабильное.

"Мы учитываем наш опыт (вспышка кишечной инфекции в Черемховском интернате, где скончались четверо воспитанников - ИФ), как могут протекать кишечные инфекции у ослабленных врожденными патологиями детей", - отметил В.Родионов.

Он также уточнил возраст заболевших детей - от 5 до 17 лет.

Ранее сообщалось, что в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области составлен протокол о временном запрете деятельности дома-интерната с 10 апреля, материалы направлены в суд.

По данным ведомства, всего в период с 7 по 10 апреля текущего года в интернате было зарегистрировано 10 случаев острой кишечной инфекции - госпитализированы девять воспитанников и один сотрудник учреждения. По результатам бактериологического обследования выделен возбудитель дизентерии.

По факту групповой заболеваемости в интернате СУ СКР по региону начата доследственная проверка.

Летом 2016 года вспышка кишечной инфекции произошла в Черемховском неврологическом интернате, в котором были собраны наиболее "тяжелые" дети из коррекционных детдомов Иркутской области. С 24 июля по 11 августа были госпитализированы 26 воспитанников, четверо из них скончались в больницах.

Черемховский интернат пытались открыть в марте текущего года, но после госпитализации троих воспитанников с сальмонеллезом его работа была снова приостановлена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще