Новости 7 апреля 2017 г. 09:17

Молодежное первомайское "Всешествие" пройдет в Новосибирске по главной улице города - мэр

*** К шествию предлагают присоединиться и "монстрантам", которые тоже хотят пройти по главному проспекту

Новосибирск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первомайское молодежное "Всешествие" в текущем году пройдет по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту, сообщил мэр Анатолий Локоть журналистам в пятницу.

"Молодежно-просветительское шествие пройдет по Красному проспекту, мы приглашаем к участию всех - и различные коллективы, и многие группы (инициативные - ИФ)", - сказал он.

Ранее новосибирский художник Артем Лоскутов, являющийся в течение многих лет организатором молодежного шествия "Монстрация", подал заявку в мэрию на проведение "передвижной выставки полиграфической продукции", которая тоже должна пройти по Красному проспекту, число участников - 5 тыс. человек.

В установленные законом сроки мэрия не предложила альтернативных маршрутов, сообщил А.Лоскутов в своем микроблоге в Twitter.

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что с А.Лоскутовым обсуждается возможность присоединения "Монстрации" к молодежному "Всешествию".

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала "Монстрацию" как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции "Всешествие", в которой, по оценке мэрии, приняло участие около 3 тыс. человек (вместе с "монстрантами", которых, по оценке организаторов, было от 1,5 до 2 тысяч).

Тем не менее, вскоре после акции идеолог "Монстрации А.Лоскутов был задержан, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение правил проведения публичных акций.

По мнению полиции, А.Лоскутов 1 мая неправомерно выполнял функции организатора мероприятия, при этом колонна "монстрантов" по его указаниям неоднократно останавливалась по ходу движения.

В итоге Центральный районный суд Новосибирска признал А.Лоскутова виновным по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение при проведении согласованной акции) и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

В мэрии Новосибирска заявили журналистам, что претензий к А.Лоскутову в связи с проведением акции городские власти не имеют.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще