Новости 29 апреля 2015 г. 13:44

Монстрация присоединится к общегородскому шествию профсоюзов - организатор

Новосибирск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники традиционной ежегодной Монстрации в Новосибирске - абсурдистского молодежного шествия с элементами карнавала - присоединятся к общегородскому шествию профсоюзов и политических партий, заявил инициатор акции Артем Лоскутов в ходе онлайн-конференции в среду.

"Я думаю, в сложившейся ситуации было бы правильно присоединиться к общей колонне", - сказал он.

По его словам, за такое решение проголосовало подавляющее большинство участников опроса среди потенциальных "монстрантов" в одной из соцсетей - за это проголосовало 87% из 1,5 тыс. опрошенных.

Он напомнил, что в 2008-2009 гг. Монстрация именно так и проходила, пристроившись к колонне КПРФ.

Он также назвал "диверсией" предложение мэрии отправить Монстрацию на набережную реки Обь, поскольку, осмотрев возможное место ее проведения, увидел там неприглядную картину, в частности, огромные кучи земли, которые, будучи транслированными в СМИ и соцсетях, негативно скажутся на имидже города.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута Монстрации в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга.

Мэр Новосибирска А.Локоть ранее заявлял, что одним из вариантов является присоединение колонны "монстрантов" к шествию профсоюзов, как это происходило в первые годы проведения шествия.

В заявках А.Лоскутов уведомлял мэрию о проведении "прогулки горожан с авторскими картинами, ребусами и т.д." с 15 до 16 часов местного времени по маршруту пл.Калинина - пл.Ленина по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту". Заявленное число участников - 5 тыс. человек.

Ранее власти города также неоднократно предлагали перенести Монстрацию на набережную - в парк "Городское начало", однако всякий раз заявленный маршрут удавалось отстоять.

В прошлогодней Монстрации, проходившей под лозунгом "Ад наш", приняло участие около 4 тыс. человек. Годом ранее, по оценке представителей мэрии, в акции приняло участие 2 тыс. человек.

В конце прошлого года против проведения Монстрации выступили православные активисты, заявившие, что ее участники "используют маски антигероев и монстров, провоцирующие ужас, и лозунги, призывающие к антиобщественным действиям".

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за Монстрацию премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще