Новости 22 марта 2019 г. 07:43

Мощи апостола Сибири и Америки доставят на его родину в таежное село Иркутской области

Иркутск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ковчег с частицей мощей святого Иннокентия (Вениаминова), известного как апостол Сибири и Америки, будет доставлен на его родину в село Анга Качугского района Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"По обращению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на родину великого миссионера, святителя Иннокентия (Вениаминова) в село Анга доставят частицу его мощей, которые сейчас находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре", - говорится в сообщении.

Разрешение на это получил Иркутский областной краеведческий музей, в состав которого входит культурно-просветительский центр им. святителя Иннокентия (Вениаминова) в Анге, где в прошлом году был построен Свято-Иннокентьевский храм.

"В храме мощи святителя Иннокентия будут находиться на постоянной основе. Это имеет огромное значение для общественности и верующих. Село Анга давно является местом паломничества православных христиан. Теперь, посещая родину святителя, они смогут не только побывать в его музее, но и поклониться мощам", - подчеркивается в сообщении.

Ковчег с мощами прибудет в Иркутск авиарейсом из Москвы утром 28 марта текущего года.

"После молебна в честь иконы Божией Матери "Благодатное небо", находящейся в терминале внутренних линий аэропорта Иркутска, верующие смогут поклониться святыне. Затем ковчег с мощами будет отправлен в село Анга", - уточняется в сообщении.

По пути следования ковчега запланированы три молебна - в Свято-Троицком храме села Хомутово под Иркутском, в церкви Живоначальной Троицы в поселке Усть-Орда и в Михайло-Архангельском храме в селе Баяндай. Вечером, по прибытию ковчега в Ангу, молебен пройдет в Свято-Иннокентьевском храме.

Как ранее сообщалось, Святитель Иннокентий (в миру Иван Попов-Вениаминов) был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Является создателем алфавита для алеутского языка. В 1868 году был назначен митрополитом Московским.

В 1977 году причислен к лику святых как апостол Сибири и Америки.

В 2017 году к 220-летнему юбилею святителя и 40-летию его канонизации на его родине в Анге открыли культурно-просветительский центр, возвели Свято-Иннокентьевскую церковь и построили новую дорогу в село.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще