Новости 26 марта 2010 г. 16:53

МРСК-Сибири обвиняет РусАл в неплатежах, РусАл считает обвинения безосновательными

Кемерово. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОК "РусАл" задолжала "Красноярскэнерго" (филиал ОАО "МРСК Сибири") более 1 млрд рублей по договорам "последней мили", сообщил журналистам гендиректор "МРСК Сибири" Александр Антропенко.

Представитель "РусАла" назвал эти обвинения "безосновательными".

"РусАл" как поступает - он просто перестает платить. У нас задолженность "РусАла" перед "Красноярскэнерго" сложилась более 1 млрд рублей с начала года. Мы идем в суд, но это длинные процессы", - сообщил А.Антропенко, добавив, что задолженность алюминиевой компанией перед энергетиками за прошлый год составляет 170 млн рублей.

Как пояснил гендиректор "МРСК Сибири", задолженность сформировалась из-за "проблемы отказа базовых потребителей от договоров "последней мили", из-за чего 2010 год, по его ожиданиям, "будет довольно тяжелым в плане финансовых результатов".

Базовыми потребителями в данном случае являются "РусАл" и железная дорога. "РусАл" оплачивает договор "последней мили" на уровне примерно 30% от общего отпуска электроэнергии в Красноярске. В случае отказа компании от этих договоров, по подсчетам "МРСК Сибири", у "Красноярскэнерго" появится порядка 3,5 млрд рублей выпадающих доходов. "Цифры огромные", - прокомментировал их размер А.Антропенко.

Он отметил, что по действующим законам базовые потребители имеют право отказаться от договоров "последней мили", однако вскоре действие этих договоров может быть продлено до 2014 года - соответствующие предложения уже подготовило Минэнерго РФ.

По словам гендиректора МРСК Сибири, пока переговоры сторон не приводят к результату, несмотря на то, что в 2009 году энергетики пошли навстречу "РусАлу" и согласились на реструктуризацию задолженности и на снижение до 5% обслуживания просроченной задолженности.

"Позавчера полдня мы совещались в министерстве энергетики, и я говорил представителям "РусАла" - уважайте и нас, и себя, и держите слово (в марте они должны были закончить погашение задолженности прошлого года), а сейчас до решения арбитражного суда оплачивайте, потому что вам услуга оказывается, счета выписываются, договор у МРСК Сибири с ФСК имеется. Не оплачивают, к сожалению", - сказал А.Антропенко.

Представитель "РусАла" опроверг обвинения "МРСК Сибири". "КрАЗ, действительно, не продлил договор "последней мили" с "МРСК Сибири", о чем своевременно уведомил МРСК. Завод присоединен к сетям ФСК - и МРСК не оказывает заводу услуг по передаче электроэнергии", - сообщил представитель компании "Интерфаксу".

Как отметил представитель "РусАла", КрАЗ много лет нес на себе бремя перекрестного субсидирования, оплачивая МРСК услуги, которые реально не предоставляются. "При выходе на прямой договор КрАЗа с ФСК МРСК как посредник устраняется и завод освобождается от лишних платежей. Переход на сотрудничество с ФСК позволит предприятию экономить ежегодно до миллиарда рублей, что важно для КрАЗа, как крупнейшего в крае работодателя", - считают в "РусАле", добавляя, что "РусАл" исполняет все свои обязательства по договору за 2009 год.

Ранее сообщалось, что "РусАл" намерен отказаться от услуг МРСК Сибири при покупке элетроэнергии и намерен заключить договор с ОАО "ФСК ЕЭС" о прямой поставке электроэнергии с сетей ФСК для нужд Красноярского алюминиевого завода. МРСК Сибири" настаивало на том, что это должно быть согласовано с правительством Красноярского края, потому что может привести к серьезному росту тарифов для других потребителей.

По договорам "последней мили" распредсетевые компании арендуют у ФСК магистральные ЛЭП с крупными промпотребителями. Это дает МРСК возможность совместно с региональными властями формировать перекрестное субсидирование, когда тариф одних потребителей снижается за счет роста тарифов других.

Действующее законодательство предусматривает, что договоры "последней мили" действуют в РФ до 1 января 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще