Новости 4 декабря 2014 г. 10:20

Мукомолы Алтайского края закупают зерно в соседних регионах, чтобы избежать остановки производства - эксперт

Барнаул. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Недобор зерна в Алтайском крае местные мукомолы компенсируют за счет покупки зерна в сибирских регионах, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор "Коротоякского элеватора" (входит в агропромышленную компанию "Грана-Хабары", Алтайский край) Олег Новиков.

"Недобор зерна компенсируем сегодня за счет соседних регионов. Мы находимся в удобном географическом положении: Хабарский район, где расположено наше предприятие, граничит с Новосибирской областью. И основными поставщиками зерна на наше предприятие являются сельхозпроизводители Алтайского края и соседней области. Но в этом году мы впервые за многие годы закупаем зерно из Иркутской области и Красноярского края", - сказал он.

Порядка 50% сырья в этом году элеватор намерен закупить за пределами Алтая.

По словам О.Новикова, на данный момент "спрос на муку активизировался". "Мы знаем, что не все зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края работают сегодня в полную мощность. Образовавшийся вакуум на рынке мы заполняем", - отметил эксперт.

В то же время закуп зерна в соседних регионах отражается на стоимости конечной продукции, так как в нее закладывается цена за перевозку сырья.

В свою очередь оптовые покупатели муки начали ориентироваться на бестарный способ ее закупки - то есть она не фасуется в мешки, а доставляется им на муковозах, что удешевляет продукцию.

"Основные потребности хлебопеков Новосибирска (нашими партнерами являются компании "Новосибхлеб", "Восход", "Сибирский гурман") в муке закрывает наше предприятие. Им продукция доставляется на муковозах", - сказал О.Новиков.

Ранее сообщалось, что цены на зерно в Алтайском крае за последние 2 месяца выросли почти вдвое - с 6,5 тыс. до 12 тыс. рублей за тонну. Цены на муку в этот же период поднялись с 13 тыс. до 17 тыс. рублей за тонну. Рост цен связан с тем, что урожай в текущем году получен в объеме 3,5 млн тонн против 5,3 млн тонн годом ранее.

Мукомолы региона обеспокоены недозагруженностью мощностей до нового урожая. Для загрузки мощностей им необходимо закупить 800-900 тыс. тонн зерна за пределами региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще