Новости 9 апреля 2012 г. 12:39

На Чуйском тракте увековечат память героя шоферской песни Кольки Снегирева

Горно-Алтайск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Республики Алтай намерены обратиться к предпринимателям и автолюбителям с предложением собрать средства на строительство памятника Кольке Снегиреву - герою известной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога…".

Пресс-центр республиканского правительства сообщает в понедельник, что, как предполагается, установка памятника будет приурочена к 90-летию со дня строительства Чуйского тракта.

"В рамках празднования юбилея готовится проектно-сметная документация для установки памятника водителям Чуйского тракта. Памятник, который планируется установить в районе Белого Бома в 2013 году, будет посвящен герою известной шоферской песни - Николаю Снегиреву. Действие разворачивается в 30-х годах прошлого века на Чуйском тракте. Колька Снегирев водит грузовик "АМО", а его любимая девушка Рая - "Форд"", - говорится в сообщении.

Глава республиканского правительства Александр Бердников предложил организовать сбор средств на строительство этого памятника.

"Обратимся к автомобильному сообществу, к предпринимателям, работающим в этой сфере с просьбой принять посильное участие в строительстве памятника легендарному герою. Все поют, когда приезжают сюда, "Есть по Чуйскому тракту дорога…", не думаю, что не откликнутся на такой призыв", - цитирует пресс-служба правительства слова А.Бердникова.

Власти региона уверены, что памятник К.Снегиреву станет популярным местом отдыха: у памятника будет проведена отсыпка дороги, организована парковка, установлены беседки.

Стоит отметить, что в районе Белого Бома уже стоит небольшой самодельный памятник, сваренный из деталей автомобиля и руля.

В информации также говорится, что в рамках празднования юбилея Чуйского тракта в июне текущего года в Горно-Алтайске пройдет фотодокументальная выставка, а вдоль федеральной трассы М-52 будут установлены информационные щиты.

Чуйским трактом именуется федеральная трасса М-52 до границы с Монголией. Изначально на месте это дороги была конная тропа, затем тележная дорога. Однако для автомобильного транспорта этот путь был непроходимым. В 1922 году Чуйский тракт был признан дорогой федерального значения. С этого момента на дороге начались масштабные ремонтные и строительные работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще