Новости 20 июня 2012 г. 16:04

На Урале и в Сибири обнаружены, возможно, останки последних на Земле большерогих оленей

Новосибирск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Древний большерогий олень, возможно, перед окончательным вымиранием нашел последнее прибежище на Урале и в Сибири.

"Пять-шесть лет назад, когда начали индивидуально датировать останки ископаемых животных, считалось, что последним рефугиумом, то есть убежищем, этих большерогих оленей были Британские острова, на них найдены достаточно "молодые" рога и кости этих оленей", - рассказал журналистам специалист по геоархеологии Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН.

Однако, по его словам, вопрос о том, когда этот вид вымер в Сибири и на Урале, был до последнего времени не изучен.

Я.Кузьмин отметил, что останки животных, найденные в Курганской области, значительно моложе, чем британские.

"Под Курганом возраст находок - 6,8 тыс. лет или около 7 тыс. лет, на Британских островах - около 10 тыс. лет", - сказал он.

При этом, подчеркнул ученый, характер находки свидетельствует о том, что животное умерло на том месте, где и обнаружено, а не было принесено туда случайно.

Кроме того, в 700 км к востоку от этой находки был найден рог и фрагмент челюсти большерогого оленя, эти объекты еще не датированы.

"То есть получается, что данная часть Евразии была одним из последних бастионов этого животного", - сказал Я.Кузьмин.

Он уточнил, что последние находки были сделаны в могильнике, возраст которого не превышает 4 тыс. лет, однако не исключено, что древние люди принесли эти кости на свою стоянку.

"Древние люди собирали всякие курьезные вещи и тащили их на свои стоянки", - рассказал специалист.

Предположительно, большерогие олени вымерли из-за смены типа растительности - на месте степей появились леса, в которых эти животные просто не могли передвигаться, потому что "размах" рогов у них достигал трех метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще