Новости 30 сентября 2019 г. 11:37

Набор на программу подготовки специалистов для будущего новосибирского синхротрона "СКИФ" увеличился вдвое

Новосибирск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прием на магистерскую программу "Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз", которая готовит кадры для центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в Новосибирском госуниверситете, увеличился вдвое, сообщает пресс-служба проектного офиса СКИФ.

Годом ранее в магистратуру поступило пять человек, в текущем - десять.

Кроме новосибирских студентов, в магистратуру поступили студенты из Омска, Самары, Красноярска, Барнаула и Кемерово, Индии и Египта.

Магистранты выполняют проекты как в научно-образовательном центре "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" НГУ, в шести институтах Сибирского отделения РАН и ГНЦ "Вектор".

Тематика проектов - исследования веществ и минералов, кристаллизация вирусных белков для структурных исследований, исследование работы катализаторов, разработка материалов для рентгеновской микроскопии, исследование двумерных наноматериалов и материалов для фармации и энергетики и др.

Запуск синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) запланирован на 31 декабря 2023 года.

Ранее ученые Сибирского отделения РАН выразили обеспокоенность по поводу четырехмесячной задержки финансирования СКИФ - в мае текущего года на проектирование синхротрона должно было быть направлено 500 млн рублей.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще