Новости
6 апреля 2011 г. 13:40

Находка сибирских археологов помогла раскрыть секрет священного напитка зороастрийцев

Новосибирск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские ученые нашли подтверждение гипотезе о том, что для приготовления священного напитка зороастрийцев хаомы использовались галлюциногенные грибы.

Об этом рассказала главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак в среду в новосибирском Академгородке на выставке текстильных панно начала первого тысячелетия нашей эры, обнаруженных сибирскими археологами летом 2009 года в монгольских горах Ноин Улла, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

На реставрацию этих панно с вышивкой, изготовленных в одном из индосакских (индоскифских) государств на севере нынешнего Пакистана, ушло около полутора лет.

На панно изображены мужчины в иранских костюмах всадников (штаны, кафтаны, подпоясанные ремнем), вооруженные мечами или кинжалами. Два полотна представляют собой изображение шествия, другие, вероятнее всего, изображают какую-то битву.

"Мы видим движение мужчин по направлению к алтарю, на котором пылает огонь, который был для этих людей божеством. Это зороастрийцы, поклоняющиеся огню", - рассказала Н.Полосьмак.

По ее словам, об индоиранском происхождении сюжета говорят и характерные черты лиц воинов, изображенных на панно.

Она отметила, что жрец, изображенный у алтаря, держит в руках гриб. "Давно существовал спор о том, из чего делали священный напиток зороастрийцев - хаому, или сому ведийских ариев, что собственно, одно и то же, потому что эти культуры и народы имеют общие корни", - сказала Н.Полосьмак.

Гипотеза о том, что для приготовления хаомы использовались галлюциногенные грибы, высказывалась давно, однако каких-либо подтверждений этому до самого последнего времени не было, потому что из иносказательных описаний в зороастрийской "Авесте" или в ведических текстах невозможно было сделать вывод о составе напитка, отметила представитель института.

"Впервые мы увидели в произведении изобразительного искусства, что зороастрийцы держат в руках гриб", - подчеркнула она.

Судя по изображению, зороастрийцы использовали гриб, родственный Psilocybe cubensis, сказала Н.Полосьмак.

Она отметила, что в целом исследованное захоронение кочевого народа хунну содержит предметы самых разных культур - как античной (в захоронении были найдены древне-римские серебряные предметы), так и китайской.

"Империя хунну царила в Центральной Азии, почти 300 лет держала в страхе Китай в эпоху Хань, они контролировали Великий Шелковый путь в период своего могущества, и все эти караваны, который шли чуть ли не из Римской империи через много государств в Китай, были под контролем хунну очень часто", - рассказала Н.Полосьмак.

Она отметила, что захоронение, где нашли панно, принадлежало кочевнику очень высокого ранга. "Это как бы небольшой музей эпохи", - сказала она.

По ее словам, панно более точно датируются примерно 15 годом нашей эры.

Н.Полосьмак также отметила, что когда текстильные панно были найдены, они представляли собой бесформенные куски глины, которые, возможно, не привлекли внимания археологов, занимавшихся раскопками в этом кургане в прежние годы, в частности, экспедиции ученика Пржевальского П.Козлова в 1924 году.

"В отчетах читаешь - найдены нитки в глине. Мы нашли те же самые нитки в глине, но их этих ниток при работе реставраторов высокой квалификации рождается необыкновенный текстиль", - сказала она.

По ее словам, сибирские археологи планируют продолжить раскопки в курганах Северной Монголии уже в этом году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще