Новости 12 апреля 2017 г. 07:41

Напечатанный на 3D-принтере спутник запустят с МКС в августе

Томск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запуск с Международной космической станции (МКС) спутника "Томск-ТПУ 120", который был напечатан на 3D-принтере, пройдет в августе 2017 года, сообщил журналистам в среду заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Евгений Колубаев.

"На август запланирован выпуск космонавта в открытый космос и будет запущен спутник "Томск-ТПУ 120". Космонавты, которые будут этим заниматься, ранее тренировались делать запуск спутника. Кроме того, спутник, который уже находится на борту МКС, включали, чтобы убедиться в его работоспособности. Конкретная дата будет назначена Роскосмосом ближе к августу", - сказал Е.Колубаев.

Он отметил, что сигнал, посылаемый со спутника, смогут принимать все радиолюбители Земли.

"ТПУ готовит именные карточки, которые получат радиолюбители, поймавшие сигнал нашего спутника", - добавил Е.Колубаев.

"Томск-ТПУ 120" разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК "Энергия". В 2016 году он был доставлен на МКС транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-02". Запуск спутника планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще