Новости 24 апреля 2014 г. 06:49

Навигация на реке Лена открылась на 20 дней раньше обычного срока

Иркутск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Осетровский речной порт (ОРП, входит в группу компаний "Старвей") открыл навигацию 2014 года по реке Лена почти на 20 дней раньше, чем в прошлом году, сообщает в четверг пресс-служба порта.

"22 апреля первые шесть судов встали под погрузку, четыре из них повезут уголь для северных районов Иркутской области, два - оборудование на Талаканское месторождение в Якутии, которое разрабатывает ОАО "Сургутнефтегаз". С 24 апреля Осетровский речной порт начинает работать в круглосуточном режиме", - говорится в сообщении.

Уточняется, что первые баржи с грузом для "Сургутнефтегаза" отправятся в рейс из Осетровского порта (город Усть-Кут, Иркутская область) в поселок Витим (Якутия) в субботу, как только в районе поселка сойдет лед на реке Лена.

В настоящее время, по данным пресс-службы, в порту накоплено 130 тыс. грузов, что составляет 260% к уровню прошлого года.

"Пока нет точных прогнозов по уровню реки Лена на текущую навигацию, не исключено повторение ситуации прошлого года - маловодья", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в 2013 году навигация на Лене открылась 11 мая, а 14 августа был введен режим ЧС из-за падения ниже судоходного уровня воды в реке, являющейся главной транспортной артерией на севере Иркутской области и Якутии.

Осетровский порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, поэтому он является стратегическим портом для северного завоза. Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще