Новости
12 марта 2015 г. 10:38

Найденному в Кузбассе камню в форме летающей тарелки 260 млн лет, считают ученые

Кемерово. 12 марта. ИНТЕРФКС-СИБИРЬ - Камень в форме летающей тарелки, найденный месяц назад на разрезе "Моховский" в Беловском районе Кемеровской области, передан в областной краеведческий музей, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий отделом природы музея Наталья Демиденко.

"Размеры камня в диаметре составляют от 80 до 85 см. При этом размер полусферы, которая и придает круглому камню внешнее сходство с НЛО, составляет 35 на 35 см. Вес камня достигает почти 200 кг", - сказала Н.Демиденко.

По ее словам, необычную находку уже исследовали ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). Для дальнейшего изучения камня работники музея планируют провести его сканирование.

В свою очередь заведующий кафедрой геологии горного института КузГТУ Анна Ввозная сообщила агентству, что необычность находки состоит не только в ее форме, но и в возрасте.

"Он составляет порядка 260 млн лет. Камень был обнаружен в слоях пермского периода. Диск состоит из аргиллита - окаменевшей глины. При этом камень очень прочный. Это объясняется большим содержанием в нем кальцита", - сказала А.Возная.

Между тем работники музея не исключают и внеземную природу происхождения камня. В ближайшее время в Кемерово приедет писатель-уфолог Вадим Чернобров, который также исследует находку.

Как сообщалось, в начале февраля машинист экскаватора обнаружил необычный камень во время вскрышных работ на участке Дунаевский разреза "Моховский"(входит в состав ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь"). Он находился на глубине 40 м от поверхности. При этом глубина залегания останков мамонтов, которые угольщики иногда обнаруживают во время горных работ, составляет всего около 10-15 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще