*** Слово "коммунизм" писать разучились, а слова "Евангелие" и "райские кущи" еще не научились
Новосибирск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В написании "Тотального диктанта-2013" приняли участие 32 тыс. 280 человек в 180 городах России и мира, сообщила журналистам руководитель проекта Ольга Ребковец.
"Из них 2564 человека написали диктант на зарубежных площадках, а в России, соответственно, - 29 тыс. 716 человек. Всего в акции приняли участие 180 городов по всему миру, из них 30 - зарубежных", - сказала она.
При этом, отметила О.Ребковец, в шести российских городах в акции приняло участие более 1 тыс. человек. Неожиданно для организаторов в число лидеров вошел Ижевск (1470 человек), занявший второе после Новосибирска (3470 человек) место и обогнавший по этому показателю Москву.
О.Ребковец отметила, что проверка работ еще не завершена, на сайт акции загружено 27 тыс. 560 работ.
"Из них 335 "пятерок", то есть по отличникам такой результат, который мы наблюдаем каждый год, то есть 1 - 2%", - сказала О.Ребковец, добавив, что новосибирцы получили 17 отличных отметок.
Она предположила, что по завершении проверки число отличных отметок за диктант может составить порядка 400.
О.Ребковец рассказала, что жителям Дальнего Востока пришлось преодолевать четырехчасовой путь до Владивостока в условиях сильнейшей метели, чтобы написать диктант, писать его приходили и российские туристы в Египте и Андорре.
В свою очередь, председатель экспертной комиссии Наталья Кошкарева отметила, что участники диктанта испытывали сложности при написании слов, обозначающих ключевые культурные реалии.
В частности, в Иркутске "рекордсменом" по допущенным ошибкам оказалось слово "Евангелие". В Новосибирске некоторые участники написали вместо "райских кущ", или, как было в тексте диктанта, "кущей", написали слово "пущи".
"Вдруг выяснилось, что слово "коммунизм" стало писаться неправильно, для нас невозможно было представить неправильное написание этого слова еще 10 лет назад", - сказала она.
Также выяснилось, что часть писавших не знает слова "наперсник", а также того обстоятельства, что в словосочетании "Древняя Греция" оба слова пишутся с заглавной буквы.
Что касается сложностей с расстановкой знаков препинания, отметила Н.Кошкарева, они были связано с такими моментами, как тире между главными членами предложения, бессоюзными сложными предложениями, скоплением знаков препинания, например, когда нужно одновременно ставить запятую и тире, и так далее.
Еще одна сложность заключалась в том, что в текст диктанта был включен диалог, сложно воспринимаемый на слух.
Автором текста "Тотального диктанта-2013" была писательница Дина Рубина, предложившая тему "Интернет - зло или благо?", под ее диктовку текст писали в Новосибирском госуниверситете.
В 2013 году впервые к участникам международной акции присоединились космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант написали космонавты Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции "Прогресс".
Известные современные писатели готовят тексты для "Тотального диктанта" уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.
"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тыс. человек, еще около 15 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.
Д.Рубина - лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор семи романов ("Вот идет Мессия!", "Последний кабан из лесов Понтеведра", "Синдикат", "На солнечной стороне улицы", "Почерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" и "Синдром Петрушки").