Новости 31 марта 2015 г. 11:30

Неизвестные отравили технической солью деревья в иркутском Ангарске

Иркутск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Неизвестные засыпали технической солью деревья, посаженные в декабре 2014 года на Ангарском проспекте в городе Ангарск Иркутской области, сообщает пресс-служба местной администрации.

"Факт вандализма обнаружили сотрудники подрядной организации ДСК-156, ухаживающие за посадками. Они убрали более 300 кг технической соли из лунок 35 молодых деревьев. Сколько еще стали жертвами вандалов - неизвестно. На коре многих деревьев обнаружены следы химических ожогов", - говорится в сообщении.

Спасти посадки пытаются специалисты Ботанического сада Иркутского госуниверситета.

"Деревья откопали на глубину 10 см и заменяют почву, пропитанную ядом, на чистую и здоровую (…). Именно на глубине 10 см у дерева находится самое уязвимое место, если на этом участке будет повреждена кора - оно погибнет. Судить о том, останутся ли посадки жить или все-таки погибнут, пока преждевременно", - уточняется в сообщении.

Кому помешали деревья, выясняет полиция.

"Разрабатывается версия, что соль под деревья высыпали конкуренты ДСК-156, чтобы отомстить за выигранный контракт на реконструкцию Ангарского проспекта стоимостью 64 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Отмечается также, что муниципальный контракт, который заключила горадминистрация с ДСК-156 по итогам электронного аукциона, предусматривает гарантию на все работы в течение трёх лет. Поэтому восстанавливать посадки - заменять убитые деревья на новые - подрядчик будет за свой счёт.

Проект реконструкции Ангарского проспекта предусматривает высадку на нем более 7 тыс. различных растений. Помимо березы, липы, тополя пирамидального, высаженных в декабре, весной будут производиться посадки кустарников и живой изгороди.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще