Новости
11 июня 2014 г. 13:13

Несколько медведей погибли при попытке пересечь реку во время паводка в Алтайском крае

*** Жертвами стихии стали и пчелы - водой смыло много ульев

Барнаул. 11 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Чарышском районе Алтайского края во время разлива реки Чарыш несколько медведей погибли, попытавшись переплыть на другой берег за кормом, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" житель села Чарышское.

По словам очевидца, случаи гибели медведей были в первые дни паводка, когда река Чарыш только начала разливаться - с 31 мая по 3 июня.

"У нас даже медведи погибали во время паводка. Район предгорный, и животные спускались, чтобы добыть себе пищу. Чтобы найти какие-то корешки съедобные, им нужно было перейти реку, однако течение было настолько сильным, что медведей просто сносило и они тонули", - рассказал собеседник агентства.

Сколько точно особей погибло, очевидец не уточнил.

Также в Чарышском и других предгорных районах края паводком смыло много пчелиных ульев.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" президент Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края Константин Владимирский, пчеловоды горных районов края успели поднять свои пасеки в горы, благодаря чему сохранили пчелосемьи.

"Однако были и случаи гибели: те ульи, которые находятся на лугах, конечно, смывало водой и пчелы не могли их покинуть, так как они улетают из улья только при температуре плюс 13 градусов, а у нас все это время холода стояли. Конечно, пчеловоды понесли ущерб от паводка, но это не повлияет на сбор пчелопродукции в целом в этом году", - сказал К.Владимирский.

Гораздо больше в этом году пчеловоды опасаются установившейся холодной погоды: отсутствие жары не дает возможности пчелам делать мед. Однако в случае, если хотя бы на две недели в июне или июле установится жара, пчеловоды сумеют собрать необходимые объемы меда.

Как сообщалось, в Алтайском крае остаются подтопленными 2 тыс. 139 приусадебных участков в семи районах и городах Барнауле, Новоалтайске и Бийске. Количество подтопленных жилых домов составляет 1 тыс. 552.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще