Новости
14 марта 2019 г. 07:23

Нобелевский лауреат по физике 2014 года Амано Хироси готов поработать в Новосибирске

Новосибирск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Профессор университета Нагоя (Япония) Амано Хироси ведет переговоры о сотрудничестве с новосибирскими учеными, рассматривает возможность поработать в Новосибирске.

"Именно для того, чтобы обсудить это, я приехал сюда (в Новосибирск - ИФ)", - сказал он.

В четверг Х.Амано получил в Новосибирском государственном университете (НГУ) степень почетного доктора.

Со своей стороны, ректор НГУ Михаил Федорук уточнил журналистам, что рассматривается возможность чтения курса по материаловедению, а также стажировки новосибирских студентов в университете Нагоя, где работает Х.Амано.

"Прежде всего это программа академической мобильности, обмен студентами, молодыми преподавателями", - сказалМ.Федорук.

Японский ученый также отметил, что в последнее время намерен переключиться с фундаментальных на прикладные разработки, связанные с полупроводниковыми технологиями, в частности, для автомобилестроения.

Он отметил, что в перспективе разработка полупроводниковых технологий позволит сделать полностью безопасным вождение автомобиля без водителя, тогда как сейчас "компьютер не контролирует весь процесс".

"Я сейчас помогаю 50 предприятиям, включая Toyota и Nissan", - отметил ученый.

Нобелевская премия по физике за 2014 год присуждена японским ученым Исаму Акасаке (1929), Хироси Амано (1960) и Сюдзи Накамуре (1954) за открытие "эффективных синих светодиодов, сделавших возможными яркие и энергоэффективные источники белого цвета".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще