Новости 8 сентября 2014 г. 13:46

Новосибирская "барахолка" прекратит свое существование в апреле 2015г - врио вице-губернатора

Новосибирск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Крупнейший в Западной Сибири вещевой рынок - Гусинобродский, судьбу которого много лет обсуждают в Новосибирске, окончательно прекратит свою работу к 1 апреля 2015 года, сообщил врио вице-губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

"До 1 апреля 2015 года он продолжит существовать в этом формате (ярмарки - ИФ). После этого ярмарки закончат свою работу, а тот формат, который сегодня есть, больше не будет продляться", - сказал С.Семка в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что у властей есть ряд вариантов, куда переедут работники рынка, - от действующих торговых центров до крупного ТЦ в Пашино, который будет строиться.

Между тем, новоизбранный мэр города Анатолий Локоть в апреле заявлял, что Гусинобродский рынок останется существовать. "Проблема "барахолки" административными мерами не решается. Тут много было неуклюжих действий прежних властей. Надеюсь, мы эти ошибки повторять не будем. Она действует, работает, и ее нужно подводить к тому, чтобы она носила более цивилизованный характер", - отмечал А.Локоть.

До этого и. о. мэра Владимир Знатков говорил, что "барахолка" будет работать в Новосибирске до 1 апреля 2015 года, так как земля под метродепо, которое планируется построить на ее месте, понадобится не раньше второго полугодия следующего года.

В.Знатков тогда не исключал, что "барахолка" может переехать и в другое место за пределами города. Один из вариантов - торговый центр, который планировалось построить на территории поселка Пашино.

Гусинобродский рынок, который также называют "новосибирской барахолкой", считается крупнейшим в Западной Сибири вещевым рынком. Здесь работает около 2 тыс. торговых точек и 20 тыс. человек. "Барахолку" ликвидируют согласно требованиям федерального законодательства в отношении работы рынков. На его месте власти планируют построить крупный транспортно-пересадочный узел с автовокзалом.

До этого власти неоднократно пытались навести порядок на "барахолке", и эти попытки заканчивались трагически. Так, в 2001 году был убит по дороге на работу вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, занимавшийся этим рынком. Преемник И.Белякова на посту вице-мэра Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию "барахолки", был убит в подъезде своего дома в 2004 году. Убийство не раскрыто.

"Барахолка" также фигурировала как источник доходов "труновской группировки", лидер которой Александр Трунов в декабре 2012 года был приговорен к 22 годам строгого режима. Суд вынес приговоры и остальным семи фигурантам дела.

Полный текст интервью с С.Семкой размещен на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/vrio-vice-gubernatora-novosibirskoy-oblasti-b-s-semka-b-neobhodimo-uvelichit-rost-promproizvodstva-chtoby-bolshe-vkladyvat-v-razvitie-regiona

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири