Сибирь / Новости 9 марта 2010 г. 15:37

Новосибирская область потенциально может производить 3 млн тонн зерна в год - губернатор

Новосибирск. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область ориентируется на ежегодное производство около 3 млн тонн зерна, заявил журналистам новосибирский губернатор Виктор Толоконский во вторник.

"Совершенно очевидно, что в наших природно-климатических условиях получать ежегодно 4 млн тонн зерна невозможно, - сказал он, - "Мы должны ориентироваться в своем регионе на среднегодовое производство зерна примерно в 3 млн тонн - это наш потенциал", - отметил губернатор.

Как сообщалось, Новосибирская область в 2009 году собрала рекордный урожай зерна - 3,9 млн тонн (рост к 2008 году на 22%). Региональные власти в конце 2009 года разработали комплекс мер, направленный на реализацию произведенного зерна.

Губернатор также отметил, что среднегодовой урожай зерна в Новосибирской области за последние 100 лет составляет 1 млн 850 тыс. тонн.

Он сообщил, что избыток зерна на рынке власти региона старались компенсировать, стимулируя внутренний спрос, прежде всего, в животноводстве.

"Чтобы уверенно себя чувствовать, чтобы спрос на зерно был всегда высокий, нам нужно увеличить внутренний спрос примерно на 500 тыс. тонн", - сказал В.Толоконский

По его словам, власти региона ведут переговоры с компаниями, владеющими либо готовыми построить зерновые терминалы в портах Дальнего Востока.

"Есть две такие компании, с которыми мы уже ведем переговоры. Одна из них - это сам Владивостокский порт", - сказал губернатор.

Одновременно, сообщил он, ведутся переговоры с крупной аграрной компанией, работающей, в том числе, на территории Новосибирской области, имеющей в Приморье терминал по отгрузке удобрений.

"Мы готовы его перестроить, реконструировать на зерно и отгружать зерно при соглашении на гарантированную поставку", - отметил В.Толоконский.

По его словам, Новосибирская область провела эксперимент по отгрузке зерна в дальневосточные порты в контейнерах. Путь до портов занял 3-4 дня, в настоящее время осуществляется проверка сохранности и качества зерна.

"Если зерно в контейнере, то исключаются очень большие затраты по перевалке", - отметил В.Толоконский.