Новости 9 марта 2010 г. 17:24

Новосибирская область заинтересована в появлении на своей территории крупных спортивных центров федерального уровня - губернатор

***Губернатор считает неудовлетворительным результат сезона ХК "Сибирь"

Новосибирск. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуация с развитием спорта в России очень сложная, считает новосибирский губернатор.

"Мы обманываем себя в отношении массовости - массовость потеряна, и когда пишут, что 80% школьников у нас занимаются спортом - я в это не верю и никогда не поверю, это просто обман", - заявил губернатор журналистам во вторник.

Кроме того, отметил он, во многом утрачена система подготовки тренеров - начиная от образования, стажировок, овладения многими новыми методиками и проч.

При этом, считает губернатор, апеллировать к советскому опыту в спорте высших достижений не всегда целесообразно.

"В спорте все так быстро меняется, что жить багажом 20-летней давности просто невозможно - все изменилось. Даже если замечательный тренер или спортсмен получил образование, подготовку и характер в советское время, так прошло уже 20 - 25 лет. Все изменилось - половины видов спорта просто не было, какие тут советские традиции, вы о чем?", - сказал он.

В.Толоконский подчеркнул, что одной из самых значительных проблем российского спорта остается слабая материальная база, поэтому любое движение в этом направлении позитивно для региона.

Поэтому, отметил он, Новосибирская область заинтересована в появлении на своей территории крупных спортивных центров, в частности, одного их четырех биатлонных комплексов.

"Даже если какие-то федерации сделают выбор в пользу других регионов, мы все равно должны по определенным видам спорта, хотя, конечно, не по всем, иметь в Новосибирске базу, ничем не уступающую этим центрам", - сказал он.

По словам В.Толоконского, регион в любом случае будет вкладывать средства в развитие биатлонного комплекса, других видов спорта.

"По биатлону, по лыжам наши новосибирцы должны быть в числе сильнейших", - сказал он.

Также, по его словам, будет развиваться материальная база ледовых видов спорта, прежде всего - хоккея.

В то же время, отметил он, в настоящее время игра местного хоккейного клуба "Сибирь", не вышедшего в плей-офф Континентальной хоккейной лиги после проигрыша со счетом 2:5 хоккеистам "Витязя" (Чехов), оставляет желать лучшего и будет предметом серьезных обсуждений.

"Результат этого сезона должен рассматриваться как крайне неудовлетворительный", - сказал губернатор.

По его словам, клуб не использовал ни финансовые, ни организационные, ни даже турнирные возможности.

"Это просто безобразие", - считает губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще