Новости 4 июля 2016 г. 12:04

Новосибирская область заключает договор концессии с инициатором строительства двух заводов переработки ТБО за 6,5 млрд руб

Новосибирск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область в течение месяца заключит с ООО "Экология-Новосибирск" концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов в селах Верх-Тула и Раздольное, следует из постановления областного правительства, опубликованного на его официальном сайте.

По условиям концессионного соглашения, компания должна в срок не более 1,5 лет спроектировать мусоросортировочные комплексы мощностью 470,6 тыс. тонн каждый с полигонами для захоронения ТБО площадью 48 га каждый. Строительство должно занимать около трех лет.

В свою очередь правительство обязуется предоставить компании в аренду участки, на которых будет вестись строительство.

"Источниками возврата инвестиций концессионера являются доходы от оказания услуг концессионера, а также субсидии концедента на возмещение недополученных доходов", - отмечается в приложении к соглашению.

Концессионное соглашение заключается на 40 лет. Ранее регион объявил конкурс на заключение данного соглашения, но кроме "Экологии-Новосибирск" участников не было.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.

Осенью 2015 года министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким сообщал, что ООО "Экология-Новосибирск" отложило на неопределенный срок строительство этих заводов из-за удорожания проекта. По его словам, из-за колебания курса валюты проект подорожал в два раза, поэтому инвесторы приняли решение о его приостановке.

В конце 2014 года гендиректор ООО "Экология-Новосибирск" Иван Морозов на инвестсовете при губернаторе Новосибирской области сообщал, что общий объем инвестиций в строительство двух заводов оценивается в 3,546 млрд рублей. Предполагалось, что из общей суммы инвестиций 1 млрд рублей составят собственные средства, 870 млн рублей - заемные, 1,855 млрд рублей - лизинговые.

Сообщалось также, что комплексы будут включать в себя как мощности по переработке мусора, так и участки для хранения не подлежащих сортировке и вторичному использованию отходов.

Предполагалось, что завод в Раздольном откроется во втором квартале 2016 года, в Верх-Туле - в четвертом квартале 2016 года.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Экология-Новосибирск" зарегистрировано в октябре 2012 года, принадлежит ООО "Экология" (Москва).

Ранее глава Новосибирского района Василий Борматов заявлял, что строительство двух мусороперерабатывающих заводов в селах Верх-Тула и Раздольное обойдется в 1,7 млрд рублей. До этого власти Новосибирской области неоднократно заявляли о планах по строительству мусороперерабатывающих заводов, но они так и не были реализованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще