Новости 26 сентября 2014 г. 06:10

Новосибирские парламентарии предлагают расширить список пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Новосибирск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания приняли обращение к федеральному правительству, касающееся последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, проводившихся в СССР с 1949 по 1990 годы, сообщает пресс-служба Заксобрания.

"Региональный парламент предлагает расширить перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию со стороны Семипалатинского полигона и временные рамки этого воздействия", - говорится в сообщении.

Уточняется, что период, на который распространяются социальные льготы, предлагается продлить до 1990 года.

Отмечается, что в регионе живет значительное число переселенцев из Казахстана, перенесших воздействие ядерных испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1990 годы, которые имеют выданные Республикой Казахстан документы, документы, подтверждающие их статус пострадавших от ядерных испытаний.

"Однако на российской территории они не могут воспользоваться правом на льготы и компенсации, поскольку перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, утвержденный российским правительством, меньше, чем аналогичный казахстанский перечень", - говорится в сообщении.

Кроме того, период проживания в пострадавших населенных пунктах, дающий право на льготы, в российском перечне установлен с 1949 по 1963 год, а законодательством Казахстана - с 1949 по 1990 год.

Пострадавшими от радиационного воздействия полигона в общей сложности официально признаны около 1,5 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще