Новости 18 ноября 2013 г. 13:44

Новосибирские ученые разработали методику генетического анализа предрасположенности к избыточному весу

*** Генетический анализ также указывает на то, полезен ли обследуемому кофе

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр новых медицинских технологий совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработал комплексное обследование генетических причин избыточной массы тела, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Отмечается, что ученые выявили девять генетических маркеров, определение и анализ которых делает возможным формирование рекомендаций по изменению образа жизни и физической активности, результатом чего становятся дополнительные возможности управления весом.

"Помимо очевидных причин, связанных с образом жизни, в развитии метаболического синдрома могут быть "виноваты" и определенные генетические особенности пациента", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника лаборатории персонализированной медицины ИХБиФМ СО РАН Натальи Кох.

Она отметила, что избыточная масса тела и ожирение - значительный фактор риска атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и ишемического инсульта, других сосудистых событий.

В сообщении также говорится, что среди генетических маркеров есть и ген CYP1A2 (2 локуса), отвечающий за метаболизм кофе и некоторых лекарственных средств. По отношению к этому гену можно выделить три подгруппы людей.

Для первой из них потребление натурального кофе не влияет на риск сердечнососудистых заболеваний, и напиток может быть использован как стимулятор во время соблюдения диеты с ограничением калорий; для второй потребление кофе следует ограничивать ввиду замедленного метаболизма кофеина и повышенного риска сердечнососудистых заболеваний; для третьей группы потребление кофе желательно, так для них он является защитным фактором в отношении развития некоторых видов опухолей.

В сообщении отмечается, что анализ генов проводится один раз в жизни, поскольку они не меняются с возрастом, поэтому наибольший эффект может быть достигнут при тестировании детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири