Новости 6 февраля 2012 г. 14:03

Новосибирские ученые разработали новый препарат против оспы для животных и человека

*** Новая вакцина выпущена в виде таблетки и не вызывает осложнений

*** Уничтожать штаммы натуральной оспы рано, считают ученые

Новосибирск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Принципиально новый тип вакцины против натуральной оспы разработали в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск), сообщил гендиректор "Вектора" Александр Сергеев.

"Используется более рекомбинантный штамм вируса, у которого удален ген вирулентности, который и делает вирус опасным. Вторая фаза клинических испытаний начнется в этом году", - сказал он журналистам в понедельник.

Работы проводились совместно со специалистами Института органической химии Сибирского отделения РАН.

При этом, подчеркнул А.Сергеев, вакцина будет приниматься в виде таблетки и не влечет осложнений, в отличие от существовавшей ранее.

Также, по его словам, в ГНЦ "Вектор" разрабатывается ДНК-вакцина против оспы, проходит доклинические испытания новый препарат против оспы, а также тест-система, распознающая четыре вида оспы - натуральной, оспы обезьян, оспы коров и оспы-вакцины.

Ученый пояснил, что исследования штамма оспы не теряют своей актуальности, несмотря на то, что вирус натуральной оспы считается побежденным во всем мире и в настоящее время штаммы вируса хранятся только в ГНЦ "Вектор" и в научном центре в Атланте (США, US Center for Disease Control and Prevention).

"Эти инфекции (виды оспы - ИФ) могут быть использованы в качестве агентов биотерроризма - мы должны защитить нашу страну от возможного попадания инфекционного материала на российскую территорию", - сказал он.

Он также напомнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения поднимала вопрос о полном уничтожении коллекций натуральной оспы.

А.Сергеев отметил, что, в соответствии с решением ВОЗ, этот вопрос отложен еще на 4 года, и в рамках консультативного совета ВОЗ будут рассматриваться вопросы, связанные с исследованиями вируса оспы.

В случае появления нескольких вакцин, наличии не менее двух-трех лечебных препаратов с разными механизмами действия и нескольких тест-систем, достаточных для того, чтобы идентифицировать тот или иной возбудитель заболевания, может быть принято решение о полном уничтожении коллекций вируса оспы, отметил А.Сергеев.

"Хотя мы против этого, потому что в любом случае появление инфекционного заболевания может сопровождаться появлением новых штаммов, которые могут оказаться лекарственноусточивыми - а мы исследования прекратили, потому что коллекции уничтожили", - сказал он.

Больше всего, отметил он, за уничтожение коллекций натуральной оспы выступают африканские страны.

"Им кажется, что два центра, которые содержат коллекции вируса натуральной оспы - СDС в США и в России - это "Вектор", могут быть более опасными, чем биотеррористы", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще