Новости
25 февраля 2015 г. 10:25

Новосибирский филиал Альфа-банка в 2014г увеличил кредитный портфель на 5%

Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совокупный кредитный портфель филиала Альфа-банка в Новосибирской области за 2014 год вырос на 5,4% - до 29,4 млрд рублей.

Как сообщил директор регионального центра "Сибирский" Альфа-банка Валерий Кубасов на пресс-конференции в среду в Новосибирске, портфель корпоративных клиентов с выручкой от 300 млн до 3 млрд рублей в год на 1 января вырос до 19,7 млрд рублей. Ранее сообщалось, что на 1 января прошлого года он равнялся 15,5 млрд рублей. Таким образом, рост составил 27,1%.

"В 2015 году у нас нет фокуса на кредитовании. Мы понимаем, что сейчас план ставить по наращиванию портфеля, когда ставка может клиента, по сути, убить - это абсурд", - отметил В.Кубасов.

Директор филиала Альфа-банка по розничному бизнесу Марина Кокоулина в ходе пресс-конференции отметила, что кредитный портфель физлиц на 1 января составил 9,4 млрд рублей, годом ранее он равнялся 12,1 млрд рублей. В пресс-службе банка агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что такая динамика обусловлена курсовой разницей, так как итоги деятельности руководство считает в долларах.

По словам М.Кокоулиной, просроченная задолженность физлиц филиала банка в региона выросла с 2,5% от общей суммы выданных кредитов на 1 ноября прошлого года до 5,3% на 1 января. По ее словам, "это не критичный процент, проблема начинается от 15%".

По данным директора филиала по массовому бизнесу Максима Куракулова, кредитный портфель клиентов с ежегодной выручкой до 300 млн рублей незначительно сократился.

По его словам, розничный и массовый бизнес в 2015 году сконцентрируются не на наращивании кредитного портфеля, а на комиссионном доходе.

В то же время В.Кубасов отметил, что корпоративный сектор банка сфокусируется на работе с клиентами, работающими на экспорт, а также пищевыми ритейлерами, которые меньше всего пострадали в текущих условиях.

Согласно пресс-релизу филиала, остатки на счетах корпоративных клиентов с ежегодной выручкой от 300 млн до 3 млрд рублей выросли за год на 13,65% - до 2,58 млрд рублей; остатки на счетах физлиц - на 26%, до 16 млрд рублей.

Альфа-банк по итогам 2014 года занял 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще