Новости 19 ноября 2010 г. 12:21

Новосибирский губернатор рассчитывает, что третий мост через Обь удастся построить в намеченные сроки

Новосибирск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Наступающий 2011 год должен стать решающим в строительство третьего автомобильного моста через реку Обь в черте Новосибирска, заявил губернатор Василий Юрченко журналистам в пятницу.

"В 2011 году нам необходимо выполнить работ на сумму не менее 3 млрд рублей - тогда мы пройдем "точку невозврата", и это укрепит нас в том, что мы сдадим объект в намеченные сроки", - сказал он.

А.Юрченко отметил, что в настоящее время возможности получить субсидии из федерального бюджета на строительство моста отсутствуют.

"Будем привлекать бюджетный кредит, принципиальная договоренность с министерством финансов есть", - сказал губернатор.

Как сообщалось, на строительство третьего моста в 2011 году запланировано 750 млн рублей из бюджета Новосибирска и 750 млн рублей - из областного бюджета.

Ранее В.Юрченко сообщал, что регион ведет переговоры с федеральным центром о выделении около 2 млрд рублей на строительство моста. Суммарно на эти цели в 2011 году планируется направить около 3,5 млрд рублей.

В 2010 году финансирование строительства осуществляется из бюджетов РФ (бюджетный кредит на сумму 670 млн рублей), а также регионального и городского бюджетов по 500 млн рублей.

Госконтракт на строительство моста стоимостью 14,8 млрд рублей получило новосибирское ОАО "Сибмост". Строительные работы начались в феврале 2010 года, срок реализации первого этапа - 5 лет. Переход длиной 5476 м включает арочный мост длиной 2096 м, предусматривается строительство двух транспортных многоуровневых развязок. Пропускная способность моста составит 135 тыс. автомобилей в сутки.

В настоящее время в Новосибирске действуют два автомобильных моста через реку Обь - Октябрьский и Дмитровский, а также два железнодорожных и метромост.

По данным проектировщиков, в 2010 году два существующих автомобильных моста в Новосибирске исчерпают свою пропускную способность. К 2025 году передвижение автомобилей по мостам Новосибирска может составить 450 тыс. автомобилей в сутки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще