Новости
27 мая 2015 г. 13:49

Новосибирский институт изготовит установку для переработки облученного ядерного топлива

Новосибирск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конструкторско-технологический филиал Института гидродинамики им.М.А.Лаврентьева изготовит для ГК "Росатом" установку для переработки облученного ядерного топлива, сообщил директор филиала Александр Штецер в ходе "круглого стола" в среду.

"Мы участвуем в той части, которая касается переработки облученного ядерного топлива, то есть, переработки ТВЭЛов", - сказал А.Штецер.

Вместе с тем он не уточнил сроки исполнения и стоимость контракта, сославшись на коммерческую тайну.

Отработавшие ТВС (тепловыделяющие сборки) от самых распространенных реакторов ВВЭР-1000 в настоящее время не перерабатываются, а только хранятся, пояснил директор филиала.

"Их накопилось очень много, и сейчас наш филиал, институт участвует в создании комплекса для переработки сборок, из которых будет изготавливаться МОКС-топливо ", - сказал он.

А.Щтецер уточнил, что новый комплекс будет построен в городе Озерск Челябинской области, где уже перерабатываются ТВС меньшего размера от реакторов других типов на установке, также изготовленная в филиале.

"На нем (новом агрегате - ИФ) будут перерабатываться все абсолютно сборки, которые у нас производятся, будут завозиться сборки с электростанций за рубежом, которые работают на нашем топливе", - сообщил руководитель филиала.

Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева создан в 1957 году, Основные направления научной деятельности института - математические проблемы механики сплошных сред; физика и механика высокоэнергетических процессов; механика жидкостей и газов; механика деформируемого твердого тела. В частности, в институте разработаны методы сварки взрывом, тетонационное напыление и другие технологии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще